* Внимание! Под ценой мотоциклов Moto Morini на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о вторичной продаже (БУ!) в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла. Указанные цены не являются торговыми предложениями, либо ссылкой на них.
Moto Morini – итальянский брэнд, специализирующийся на производстве мотоциклов. Он был основан Alfonso Morini в Болонье в 1937 году. Альфонсо Морини начинал создавать свои мотоциклы вместе с Марио Мазетти под названием « ММ ». Брэнд «Moto Morini» попал под контроль компании Cagiva в 1987 году, затем в 1996-ом перешел под «Texas Pacific Group», которая также купила «Ducati», а в апреле 1999 года, права на имя были приобретены «Morini Franco Motori spa» - компанией, основанной племянником Morini в 1954. После создания больших мотоциклов с двигателями «V-Twin» в начале 21-го века «Moto Morini», на фоне автомобильно-финансового кризиса 2009-2010-го года, была ликвидирована. В конце 2011 года «Moto Morini» купили за 1,96 миллионов евро, возрожденная итальянская фирма возобновила производство мотоциклов на фабрике в Болонье в январе 2012 года.
Альфонсо Морини родился 22 января 1898 года, и, практически с пеленок, стал интересоваться двухколесной техникой. Нет, это было не просто мальчишеское увлечение. Ко всем вопросам он относился серьезно, по-взрослому и уже в 16 лет открыл свою первую мотоциклетную мастерскую, но это событие совпало с началом мировой войны. Альфонсо добровольцем пошел на фронт, в составе мотоциклетной дивизии, где набрался новых знаний об устройстве разных типов мотоциклов, что только расширило его кругозор и еще больше утвердило его в правильности выбранной цели. Он не только прекрасно разбирался в мототехнике тех лет, но и стремился экспериментировать.
В 1922-м Альфонсо знакомится с Марио Мазетти, вместе, в 1924-ом году они становятся учредителями мотоциклетной компании «ММ» (аббревиатура от фамилий Morini и Mazzetti), под которой сразу начинается производство совместной 125-кубовой модели. С этого момента у Альфонсо началась карьера конструктора, дизайнера, а вдобавок еще и гонщика. Последующее десятилетие развиваются 125 и 175-кубовые спортивные мотоциклы, занимающие призовые места на престижных гонках Италии, параллельно создаются более тяжелые 350 и 500-кубовые одноцилиндровые мотоциклы. Именно благодаря «оч.умелым ручкам» Морини и его конструкторским фантазиям в тридцатые года прошлого века итальянские мотоциклы марки «М.М.» стали одними из самых «горячих» и конкурентоспособных. По мере роста успехов «ММ» Альфонсо оказалось трудно работать под чужим началом, результате чего порождался конфликт между двумя партнерами. Морини всё больше хочет создать, значительно более массовое, чем «ММ» производство мотоциклов, где трудящиеся 85 рабочих создают лишь около 500 мотоциклов в год. Покинув своих партнеров в 1937 году, Alfonso Morini основал собственное предприятие, незатейливо названное Moto Morini, с той же аббревиатурой «ММ».
Позже Альфонсо не раз будет вспоминать, период совместной работы с Марио Мазетти, который очень отразился на его жизненных целях и воззрениях. Предприятие же Марио, будучи разрушенным войной, но восстановленным после с прежним модельным рядом, не смогло предложить конкурентных самостоятельных мотоциклов, оказавшись банкротом в 1957ом году, Мазетти представляет из себя уставшего, сломленного жизнью человека, в контраст к успеху самостоятельного предприятия Альфонсо Морини.
Как показывает история, жизнь наша не может протекать степенно и однообразно. За успехом следует баланс на грани фола, который еще больше закаливает бойцовский дух. А ведь именно он и продвигает к новым победам. Многим интересно будет узнать, что при всей любви к мотоциклам, свой бизнес Альфонсо в конце 30-х начинал с 350- и 500-кубовых трехколесников Morini (такую торговую марку получили машины). В стране в те годы подобные машинки были очень востребованы. Государство все глубже скатывалось в пучину фашизма, неотъемлемым атрибутом которого были военные и полицейские отделения, которым и требовался подобный транспорт. Модель М610 с карданным приводом была очень популярна. Но все карты смешала война. Бомбежки Болоньи практически стерли с лица земли все производственные конвейеры. Лишь после окончания войны Альфонсо удалось вновь развернуть свой бизнес теперь уже с полноценным мотоциклетным уклоном.
В войну предприятие было разрушено во время бомбардировок, но к 1946 году марка Morini вновь появилась на мотоциклетном рынке. Новая фабрика была построена в Виа Верти, и первой моделью, сошедшей с ее конвейера, стал одноцилиндровый Т125 – двухтактник с 3-ступенчатой КПП. Теперь это был аналог довоенного ДКБ со 125-кубовым двухтактным двигателем, трехступенчатой коробкой передач и параллелограммной передней вилкой, добавилась лишь свечная задняя подвеска. В 1948 году компания впервые решила принять участие в соревнованиях, так появился первый гоночный мотоцикл Moto Morini подготовленный для шоссейно-кольцевых гонок, и в этом же году Рафаэле Алберти выиграл на Moto Morini итальянский чемпионат в классе 125 кубиков.
Годом позже Умберто Мазетти завоевал тот же чемпионский титул на 125-кубовом четырехтактнике. Мощность этого байка была всего 12 л.с. при 10000 об/мин, а максималка 140 км/ч. Мотор получил приводившийся цепью распределительный вал в головке цилиндра. К 1952 году мощность двигателя возросла до 16 л.с, коробка передач стала четырехступенчатой. Кстати, на этом аппарате Морини впервые добился успеха и в мировом «кольце»: в 1952 году Эмилио Мендони выиграл GP в Испании Эта машина сумела победить на нескольких этапах мирового «Гран При».
Надо сказать, что 4-тактники не выпускались больше для «спортивных нужд», чего не скажешь о серийной продукции. В 1953 году первый «175» сошел с конвейера компании и был представлен Морини как дельный байк для всех итальянцев: Gran Turismo, Settebello, Rebello, Supersport, Briscola, Tresette, Tresette Sprint – названия очень желанные для мотоциклов. И для многих людей наступил период исполнения этих желаний. В 1954 году на смену спортивным «стодвадцатьпяткам» пришла 175-кубовая версия, на которой гонщик Эмилио Мендоньи (Emilio Mendogni) стал чемпионом Италии в своем классе. В следующем году в серию пошел верхнеклапанный 175-кубовый мотоцикл «Сеттебелло Спорт» (Settebello Sport), созданный на базе чемпионской машины.
В 1955 году Moto Morini открыла новую фабрику в Bergami, что сразу отразилось на увеличении объемов выпускаемой продукции. В 1955 году дебютировала 175-кубовая модель «Ребелло» (Rebello), предназначенная для дорожных гонок на длинные дистанции. Двигатель мощностью 22 л.с. позволял мотоциклу разгоняться до 170 км/ч. В сезоне 1956 года эта машина завоевала победы в гонках «Милан - Таранто» и «Джиро д'Италия» (Giro d'ltalia). Через год на базе этой машины была сделана 250-кубовая версия с 29-сильным мотором, имевшим два распределительных вала в головке цилиндра. Привод газораспределения на этот раз был сделан шестеренным. В сезоне 1958 года мощность этой машины была повышена до 32 л.с, скорость возросла до 210 км/ч. Мотоцикл получил дуплексную трубчатую раму и дублированную систему зажигания. На «Гран При Монцы» гонщики Мендоньи, Дзубани (Zubani) и Уббиали (Ubbiali) заняли соответственно первое, второе и третье места в своем классе.
Серийная программа Moto Morini кроме 175-кубовых машин, в 1956 году дополнилась 98-кубовой моделью «Сбарадзино» (Sbarazzino). Через год модернизированные версии с моторами рабочим объемом 175 см3 получили наименования «Трезетт» (Tresette) и «Трезетт Спорт» (Tresette Sport). Чуть позже к ним добавилась 125-кубовая машина, названная «Корсар» (Corsaro).
Ободрённый спортивным успехом Rebello 175, Альфонсо Морини решил испытать свою удачу в классе 250 кубов. Дело в том, что с 1955 года по финансовым соображениям фирма Moto Morini не принимала участие в международном «Гран При», ограничившись национальным чемпионатом (в классах «юниор» и «сеньор» как это тогда называлось) и престижными гонками Giro d'ltalia и Milano Taranto, дававшими незамедлительный эффект от рекламы. Но в 1957 году класс 175 был исключен из более престижной категории «сеньор», и тогда Морини строит экспериментальный байк с увеличенным объемом 175 кубового двигателя. Потом размеры цилиндра были увеличены до объема 246.7 сс (69 х 66 мм). Модификации подвергся, естественно, удачный Rebello 175.
Чтобы добиться результатов в классе 250 сс «Морини» предстояла серьезнейшая конкуренция - надо было заставить потесниться непобедимую «Хонду», тотально доминировавшую тогда на гоночных треках. Конец 50-х – это время активного развития мотоспорта и, естественно, что ведущие компании того времени и их конструкторы принимали в этом активное участие. Альфонсо Морини, Данте Ламбертини и Нерио Биавати – в 1958 году считались лидерами этого направления. В мотоциклетную историю они вошли, прежде всего, за счет внедрения на гоночной технике двойных распредвалов. Результат не заставил ждать - стало возможным построить самый быстрый в мире одноцилиндровый мотоцикл объемом 250куб.см, прототип которого, появился в 1957ом году. Получившийся байк выдавал 29 л.с. при 10000 об/мин, что уже по определению делало его одним из самых быстрых в мире 250-кубовых мотоциклов. Тем не менее, в сезоне 1957 - начале 58-го он не показал себя достаточно хорошо, и Альфонсо Морини запускает проект нового двигателя объемом 250 сс.
Это по-прежнему был четырехтактный двигатель с вертикально расположенным цилиндром, но в отличие от Rebello он оснащался двумя сверху расположенными распредвалами с зубчатым приводом, располагавшимся с правой стороны двигателя. Мощность двигателя поднялась до 32 л.с. при 10500 об/мин. По этой конструктивной особенности байк получил название Bialbero, что означает «двойной распредвал».
Дебют нового мотоцикла состоялся на треке в Монза во время проведения национального чемпионата на треке в Монза во время проведения национального чемпионата, итальянского Гран При в 1958 году в количестве двух мотоциклов под управлением пилотов Эмилио Мендогни (Emilio Mendogni) и Джампьеро Зубани (Giampiero Zubani). К всеобщему удивлению они заняли два первых места, обогнав свежеиспеченного чемпиона мира Карло Уббиале (Carlo Ubbiali) на MV Agusta. Эмилио Мендони прошел первый круг с рекордной скоростью и удержался на этой позиции до конца гонки! Зубани установил рекорд в Монца - средняя скорость на круге 171.074 км/час. Мендоньи в том же сезоне стал чемпионом Италии в 125-кубовом классе, а на следующий год - в классе 175 см3. Моtо Morini снова стала самой скоростной компанией в Европе.
В 1959 Morini 250 выиграл гонки в Модене и Имола, но больше значимых побед не было. Нет, двигатель работал хорошо, просто одноцилиндровому двигателю было уже сложно конкурировать с двухцилиндровыми Ducati, MV Agusta, MZ и четырехцилиндровыми Honda и Benelli. Двигатель был тяжелее, чем у конкурентов и динамика не соответствовала современным требованиям. Несмотря на это Альфонсо Морини не теряет веры в один цилиндр, как Benelli.
Копилка спортивных успехов предприятия продолжала пополняться и: в 60-е годы. В 1960 году в команду Morini из MV Agusta пришел Таркуинио Провини. До 1961 на мотоцикле Morini 250 он не показывал выдающихся результатов в гонках, иногда участвуя в тестах мирового чемпионата. В это время в фирме шла работа над совершенствованием двигателя и всего мотоцикла. Изменениям подверглась рама, она стала ниже и легче. Провини был очень дотошным в части тюнинга, вплоть до конфликта с инженерами. По его настоянию было изменено место подвеса маятника, что сделало всю раму более жесткой на поворотах. Байк получил новый обтекатель. Форма бензобака была сделана под стиль езды Провини, чтобы обеспечить пилоту плотный контакт с мотоциклом даже на поворотах. Все было сделано по принципу максимальной простоты и функциональности.
В 1961 он стал лучшим, выиграв национальный Italian Championship. В 1962 году гонщики официальной команды Тарквинио Провини и Вальтер Тассинари (Walter Tassinari) на мотоцикле с усовершенствованным двигателем «подлили масла в огонь» итальянского чемпионата, уверенно одержав победу в классе 250. В последней гонке, проходившей в Сан-Ремо Провини обогнал своего товарища по команде. Эта победа явилась шоком и унижением для «Хонды» - потерпеть поражение от одноцилиндровика.
Новый мотоцикл выдавал 35 л.с. при 11000 об/мин и скорость 220 км/час. Его четырехцилиндровые конкуренты имели мощность более 40 л.с. В национальных соревнованиях Morini 250 стал непобедимым, выигрывая одну гонку за другой. Но этих побед ему оказалось мало, и на следующий год он затребовал от Альфонсо подготовить байк для участия в World Championship. Уверенные победы в Италии и настойчивость Провини побудили Альфонсо Морини бросить вызов гиганту «Хонда» на мировом Гран При. Вдохновленный его успехами Альфонсо Морини дал добро на борьбу за титул чемпионате мира в классе 250 см3 в сезоне 1963. Но даже Альфонсо Морини не мог представить в своих самых невероятных мечтах, насколько близок к победе будет гонщик в этом 10-этапном чемпионате. Чтобы понять невероятность задачи, представьте себе небольшую фирму со спортивной командой из четырех энтузиастов и безбашенным пилотом на одноцилиндровом мотоцикле против империи «Хонды», которая могла выставить до пяти байков на гонку.
В те годы позиции Honda ведомой Джимом Редманом (Jim Redman), в этом чемпионате казались незыблемыми, и сегодня это состязание напоминает битву Давида с Голиафом из истории мотоциклетного спорта. Но у Moto Morini были все основания и возможности попытать счастья и подвинуть лидера.
В течение предыдущих трех лет шла кропотливая работа по усовершенствованию двигателя с двумя распредвалами (с шестеренчатым приводом), на котором наконец Провини смог проявить свое гоночное мастерство в полной мере. Специально подготовленный для этих целей аппарат «250 GP» демонстрировал 37 л.с. при 11000 об/мин и его максималка равнялась 225 км/ч – не плохой показатель даже для нынешних времен. И неудивительно, что Провини выиграл на нем четыре (!) этапа! В Барселоне, Тарквинио Провини уверенно финиширует первым, опередив Редмана на четырехцилиндровой «Хонде» на 20.4 секунды, а в Хоккенхайме финиширует с разрывом в 43.5 сек. Казалось, что Провини непобедим, но тут команда получает первую каплю дегтя в бочку меда. Moto Morini не смогли принять участие в других гонках из-за внутренних проблем в организации команды. К тому же, у машины имелись и некоторые технические проблемы, так что победить в мировом чемпионате не удалось. Из-за проблем с деньгами Альфонсо Морини был вынужден пропустить этап на острове Мэн. придумав какую-то отговорку для прессы. В Недерландском Ассене и в Бельгии Провини занимает третье место. В Белфасте занимает второе место, уступив Редману семь секунд. К этапу чемпионата в ГДР Морини не успевает вовремя подать заявки на визы, иностранцам всегда было не просто с соцстранами. и команду разворачивают на границе. Можно себе представить настроение парней. Зато в Монца и Буэнос-Айресе Провини снова первый. Последний этап чемпионата проходил в Японии. Команда «Морини» смогла поехать туда только благодаря финансированию от Итальянской федерации мотоциклетного спорта, где в Порвини увидели реальный шанс привести чемпионский титул в Италию. Но, как говорится, дома и стены помогают, и заводские команды «Хонды» и «Ямахи» оттеснили Тарквинио Провини на четвертое место. Но даже при всем при этом компания прекрасно показала себя. По окончании гоночного сезона Тарквинио Провини занял второе место вслед за чемпионом мира в классе 250 см3 Джимом Редманом (Jim Redman), выступавшим на мощной четырехцилиндровой Honda, и это в определенной степени объяснялось невезением вицечемпиона (отмена французского этапа Гран При, сход из-за механических неполадок в Голландии и проблемы с получением визы в Восточную Германию) и решением пропустить гонки на треке острова Мэн. При этом до победы ему не хватило всего два очка! Что же касается Редмана, то он, в отличие от Провини, участвовал в трековой гонке на острове Мэн (которую он выиграл) и в гонке Гран При Восточной Германии.
Тем не менее и Провини, и Морини получили огромное удовлетворение от убедительных побед на Редманом в Монца, в изнурительной гонке на кольце парка Монтхик (Барселона) испанского Гран При, на скоростном треке в Хокенхайме в Западной Германии и на ухабистом автодроме Буэнос-Айреса в Аргентине. Таким образом они доказали высокую приспособляемость своей машины. Вдобавок к этому, Провини вновь выиграл чемпионат Италии. Затем Провини покинул Moto Morini с тем, чтобы в 1964 г. выступать за завод Бенелли, веря что на четырех цилиндрах он сможет стать чемпионом, а ему на смену пришел молодой Джакомо Агостини (Giacomo Agostini).
Получилось так, что модель «175» тоже вышла весьма удачной в плане спортивных достижений. Джиакомо Агостини, один из величайших гонщиков тех времен, на Settebello "Short Rods" был причастен к успешному дебюту модели в чемпионате. Его первый заезд случился в 1961 году, на трасе Trento-Bondone, там он был вторым. Но уже на следующий год он завоевал и первое место на подиумах чемпионатов Italian Cadet в 1962, Italian Junior Champion (на треке и на дороге) в 1963 годах.
В 1964-ом Альфонсо Морини вновь принимает решение ограничиться национальными соревнованиями. Тем не менее, в 1964 году Морини сделал несколько исключений. Именно на Morini 250 Bialbero состоялся дебют Агостини на соревнованиях международного уровня. 19 июля 1964 на треке в Солитуд (Solitude), Западная Германия, он занял четвертое место после четырехцилиндровых «Хонды» и «Ямахи». Кстати, Провини на «Бенелли» был пятым. Такой же результат Агостини показал и на «Гран При Наций». В том же году он выигрывает чемпионат Италии, где ему так же уступает Провини на Benelli. Агостини по окончании сезона принимает решение перейти в команду MV Agusta.
В эти годы Морини также выпускал небольшие четырехтактные байки: Sbarazzino 100 и Corsaro 125. Запомните эти имена. Ведь именно к ним было потом решено вернуться. Но здесь мы забежали немного вперед. Модели успешно продавались, но дизайнеры решили сделать их внешность более спортивной, и такой Corsaro Veloce потом пользовался еще большим успехом. Выпускалось немало его версий: Competition, Sport Lusso, Super Sport, Country, Regolarit? (универсальный).
В 1963 году дебютировал первый мопед Moto Morini 48-кубовый «Корсарино» (Corsarino) выпускался сразу в нескольких модификациях. В те же годы семейство Corsaro так же активно эволюционировало. Мотоцикл «Корсар» стал предлагался не только со 125, но и со 150-кубовым мотором. В 1964 году 150-кубовая модель успешно дебютировала и вновь удивила всех своими возможностями: она уже разгонялась до 130 км/ч!
Морини успешно продавал свои байки и на американском рынке. Правда, Corsaro пришлось переименовывать в Cyclone, Jaguar, Thunder Chief или Hurricane, а Corsarino в Pirate и Twister. Такая вот специфика рынка…
В конце 1965 года фирма представила дорожную версию «Сеттебелло GTE» с 247-кубо-вым 18-сильным двигателем. Б 1966 году «Корсар» предстал и во внедорожной версии, а через два года дебютировал и «Корсарино Скрэмблер».
В 1966-ом году произошло последнее усовершенствование спортивного одноцилиндрового мотоцикла Morini класса 250см3 с двумя расположенными в головке распредвалами. Проводились испытания с трех- и четырехклапанными головками и десмодромным клапанным газораспределением, тем не менее лучшие результаты в гонках были показаны при применении более простой традиционной двухклапанной системы газораспределения. Мощность двигателя была увеличена еще больше, хотя еще при Провини первоначальные параметры диаметра цилиндра и хода поршня конца 1950-х гг. (69 х 66 мм) были изменены на 72 х 61 мм., образуя рабочий объем 248,36 см3. В 1967 г. Анджело Бергамонти (Angelo Bergamonti) выиграл на этом мотоцикле чемпионат Италии. Таким образом, мотоцикл Moto Morini 250 GP по праву вошел в историю мотоспорта как самый быстрый одноцилиндровый мотоцикл. Вот краткий список его самых значительных побед: 5 этапов «Гран При», 38 гонок на национальном и международном уровне, 5 чемпионатов Италии. Одноцилиндровая модель Moto Morini 250 Gran Premio с двумя распредвалами была окончательно снята с производства в 1967г.
В последующие годы Morini принимала участие и побеждала во многих других чемпионатах со своим Corsaro Regolarit? (гонки эндуро): в 1966 Франко Даль Альпа стал лучшим в шестидневке Six Days of Sweden, в 1967 году гонщики Доссена (Dossena), Коллина (Collina) и Гритти (Gritti) выиграли чемпионат Италии по мотокроссу во всех трех классах. В 1967 и в 1968 годах Джованни Колина победил в итальянском чемпионате.
30 июня 1969 года… В возрасте 71 года Альфонсо Морини умирает, закрывая фактически самый славный фрагмент истории собственной компании. Именно тогда стало понятно, кто все эти годы вдохновлял и держал на плаву эту славную итальянскую компанию. Только его дочь, Габриелла Морини, осталась верна традициям и желаниям отца. Она возглавляла семейное дело и руководила Moto Morini до 1986 года.
Особых изменений политика фирмы после его смерти не претерпела. К тому моменту компания собрала богатый урожай наград и во внедорожных соревнованиях, где успешно стартовали мотоциклы Morini с верхнеклапанными моторами рабочим объемом 100, 125 и 175 см3, имевшими штанговый привод механизма газораспределения. 1970 год, наверное, нужно признать самым знаковым для фирмы. Именно тогда инженер Франко Ламбретти решил покинуть Ferrari и снова вернуться в Moto Morini. Именно с его прибытием у компании начался новый подъем и всемирный успех. Ведь именно Франко стал родителем новых славных моделей, которые сейчас известны всем ценителям мотоциклетной истории.
Первой сенсацией стал 350-кубовый мотор, 72° V-Twin, который соединил в себе такие технические решения, которые не имелись на тот момент ни на одном серийном байке конкурентов. Например, сухое сцепление с несколькими дисками или зубчатый ремень ГРМ. Самый, наверное, известный мотоцикл марки Moto Morini появился на Миланском салоне 1971 года. Это была модель «350», созданная под руководством конструктора Франко Ламбертини (Franco Lambertini). В трубчатой дуплексной раме располагался 350-кубовый верхнеклапанный двухцилиндровый V-об-разный двигатель мощностью 35 л.с, сочетавшийся с шестиступенчатой коробкой передач. Угол развала цилиндров составлял 72°, при этом цилиндры были сдвинуты в разные стороны и находились на расстоянии 50 мм друг от друга. Любопытно, что головки цилиндров изнутри были абсолютно плоскими, а камеры сгорания помещались в днищах поршней. Штанговый газораспределительный механизм управлялся распределительным валом, который находился в развале цилиндров и приводился коротким зубчатым ремнем. Мотоцикл комплектовался системой бесконтактного электронного зажигания и электромагнитным бензокраном, его скорость достигала 165 км/ч.
Уже весной 1972 года была готова серийная модель: 3 1/2. Модель удалась! Аппарат отличался не только стильной внешностью, но и отменными техническими характеристиками – высокой отдачей мощности при скромном расходе топлива. Версия «Спорт» имела форсированный до 39 л.с. двигатель. С 1973 года эта версия получила обозначение «Страда» (Strada). Модель 3 1/2 GT также имела большой успех, и в 1974 году Morini представила Sport version (с укороченным седлом, небольшим рулем, форсированным до 39 л.с. при 8,500 об/мин мотором и максималкой 171 км/ч). Это была победа, и рекордные показатели для своей категории!
К 1976 году все устаревшие модели были сняты с производства. Модель «Страда» была переименована в «31/2», а флагманом программы Moto Morini стал аналогичный мотоцикл модели «500 V» с V-образным 500-кубовым верхнеклапанным двигателем мощностью 45 л.с. Были подготовлены также две одноцилиндровые модели -«125» (123 см3,14 л.с.) и «250» (239,3 см3, 18,5 л.с). Конструкторский отдел не стал довольствоваться достигнутым и продолжал разрабатывать модели одна другой лучше и совершенней. Наиболее известные – «125 H» и «250 mono». Фактически двигатели этих машин представляли собой половинки более крупных моторов, только на 250-кубовой версии стояла пятиступенчатая коробка передач. Легкие мотоциклы оснащались 6-вольтовым оборудованием, на тяжелых машинах напряжение бортовой сети составляло 12 В. Все четыре мотоцикла получили дисковый передний тормоз, самая легкая модель «125» комплектовалась спицованными колесами, на остальных колеса были литыми.
В 1977 году дебютировал «500 GT» с классическим твином и 5-ступенчатой КПП. Чуть позже появились его улучшенные версии Sport и Sei-V (6-ступенчатая КПП).
Morini – всегда были на шаг дальше от конкурентов: чего стоят только результаты, достигнутые при разработке турбо- двигателя для «Формула 1». В 1979 году Ламбертини начинает проектировать новый двигатель, и два года спустя опытный образец «500 Турбо» уже показан на Миланском мотор-шоу. Жаль, что дальше прототипа проект не развился, но шумихи он надел немало. Особенно итальянской смекалке удивлялись японцы… Появившиеся позже модели Moto Morini не оставили такого следа в истории. Но вернемся к мотоциклам.
С небольшими доработками небезызвестный двигатель 72° V-Twin активно используется в шасси эндуро и кастомов компании, и они стали лидерами в своем классе в 80-е годы. В это время происходит несколько эволюционных изменений, но гамма моторов практически сохранилась. Кроме дорожных мотоциклов, выпускались версии в стиле «эндуро», как, например, «Кэмел 501» (Camel 501), но особых успехов они не снискали. Что интересно, Moto Morini официально больше не участвовала в чемпионатах и соревнованиях, но «Camel 500» (1981) одерживал немало побед в гонках, в том числе и Париж-Дакар. Компании очень удавались внедорожники, и их очень ценили гонщики за энерговооруженность и надежность. Другая победоносная модель - Kanguro 350 (1983): 350-кубовый байк стал бестселлером в Италии.
Что касается кастомов, то впервые в модельной линейке Moto Morini они появились в 1986 году с дебютом Excalibur. Он выпускался с 350 и 501-кубовыми моторам, и аппараты оказались настолько интересными, что даже Harley-Davidson обратил внимание на мотор Morini V-Twin и хотел его использовать на новой версии Duo Glide.
В 1986 году компания «Мото Морини» перешла под юрисдикцию братьев Кастильони, владельцев концерна Cagiva. Мы уже говорили, что история любой мотокомпании состоит из взлетов и падений. Не удивительно, что после успешных 80-х годов Moto Morini ожидал очередной спад. С 1987-го по 2000-й год, когда компания находилась во владении Cagiva-Ducati Group. Главного конструктора и дизайнера Франко Ламбертини фактически переманили в Piaggio-Gilera Group, где ему обещали большие перспективы. В итоге компания осталась без своего главного идейного вдохновителя, и после выпуска нескольких неудачных моделей содержание завода стало накладным для его владельцев, и выпуск мотоциклов с 1993-го года фактически прекратился. До 1991 года мотоциклы Moto Morini еще встречались в продаже, а затем исчезли с мотоциклетного рынка.
И лишь спустя 12 лет жизни в забытье бренд был продан компании Morini Franco Motori, основанной племянником Альфонсо Морини в 1954 году и специализирующейся на выпуске двух- и четырехтактных двигателей для мотоциклов и скутеров. Вернувшись "в родовое гнездо", компания получила то, чего так ей не хватало в последние годы – уверенности в собственных силах и спустя пару лет дала первые успешные всходы.
Уже в 2003 году Moto Morini представила свои первые концепты с V-твинами: 9 ½ и Corsaro 1200. Теперь вы поняли, что названия для первенцев были позаимствованы у выпускавшихся в 50-е — 80-е годы мотоциклов 3 1/2 и Corsaro – лучших из лучших от Morini. Спустя год, на мотосалоне в Болонье, компания выставила уже серийные версии мотоциклов. И эти модели обладали ко всему прочему еще и вполне конкурентноспособной ценой.
Флагманом модельной линейки сразу стал Corsaro 1200 и все потому, что он укомплектован большим 1187 кубовым мотором, тогда как 9 ½ - 998 см3. Впрочем, через год на эту модель тоже поставили большой мотор, правда, дефорсированный. Именно с этого момента начинается современная история бренда. Сейчас компания вновь демонстрирует стремительный рост, расширяется линейка, появляются модели, которых нет ни у одного конкурента. Это стало возможным благодаря тому, что в «семью» вновь вернулся Франко Ламбертини и с новыми силами сумел достигнуть того, чего не удавалось даже в 80-е годы. Сейчас мотоциклы компании отличаются особенной и узнаваемой стилистикой, высоконадежными и мощными моторами (спорт-киты официально продаются производителем) и главное, что за все эти годы у машин осталось классическое зерно, которое так полюбилось многими мотоциклистами. Нет сомнений, что если бы сейчас Альфонсо Морини вернулся и оценил дела своих питомцев, то он остался бы доволен результатом, который показывают его ученики.
Возрожденная Moto Morini продержалась на плаву не долго, «автомобильный кризис» 2009-го года сильно ударил по мото-индустрии. В 2010ом году Moto Morini была ликвидирована как банкрот, но успели салоны забыть о компании Moto Morini, как появились новости о восстановления культовой итальянской марки. В 2011 году компанию купили за 1,96 миллионов евро, в 2012 году возобновилось производство мотоциклов, для начала моделей 9 ½, Corsaro 1200, Granpasso и Scrambler. Кроме того весной 2012 года была представлена новая модель - Moto Morini Rebello 1200, в 2013-ом году Все модели получили легкий рестайлинг.
Что болит у Явы 638 - наиболее часто встречающиеся проблемы у владельцев Jawa 638: Для того чтобы оценить новую модель ЯВЫ ( Jawa 638 ), надо вспомнить недостатки предыдущей: слабое шестивольтовое электрооборудование, хронический недозаряд аккумулятора, малоемкие инструментальные ящики и вечнотекущие сальники передней вилки. Все эти «узкие» места успешно «расшиты» в новой модели с индексом 638. Мотоцикл имеет рациональный и законченный внешний вид. Новое седло, которое на 50 мм шире и на 70 мм длиннее, гораздо удобнее прежнего. К сожалению, немного добрых слов можно сказать о двигателе, в котором, хотя и собраны удачные конструкторские находки, имеются серьезные недостатки. Вообще же на сегодняшний день среди мотоциклистов принято считать лучшим двигатель ЧЗ-350 ( CZ-350) модели «472-6», который сочетает в себе надежность Jawa 634 и 12V- генератор. Двигатель Явы 638 хорошо скомпонован. Его легкие алюминиевые цилиндры с развитым оребрением неплохо охл...
Читать далее >>Причина в сцеплении «На моем мотоцикле «ИЖ-Юпитер» что-то непонятное происходит с переключением передач. На стоянке, когда мотор не работает, все передачи переключаются совершенно четко. Когда же заведу двигатель — включить или выключить передачу чрезвычайно трудно. В чем дело!» — спрашивает Ю. Гринько из Ирбита.Устранение этого дефекта надо начинать с регулировки привода выключения сцепления. Поскольку у мотоциклов «Юпитер» переключение передач сблокировано с выключением сцепления, то в операции регулировки есть несколько особенностей. Для начала необходимо полностью ввернуть штуцер на левой стороне руля, чтобы полностью освободить трос сцепления. После этого откройте лючок на левой крышке картера (о том, что предварительно надо снять рычаг переключения передач, можно бы и не говорить), ослабьте стопорную гайку регулировки сцепления и, ввертывая или вывертывая регулировочный винт в центре нажимного диска, найдите такое его положен...
Читать далее >>«На мотоцикле ИЖ при трогании с места стали ощущаться рывки в трансмиссии. В чем может быть причина?» — спрашивает Л. Кольцовский из г. Шахты.Подобное явление на ИЖе, как и на других мотоциклах с многодисковым сцеплением, указывает на неисправность этого узла.Обычно рывки при включении сцепления (то есть при трогании с места) возникают из-за того, что его диски соприкасаются не одновременно и не всей площадью. Чаще всего причина в короблении дисков или образовании вмятин в пазах барабанов. Чтобы устранить неисправность, надо разобрать сцепление и заменить поврежденные детали. Если вмятины в пазах неглубоки, можно выровнять их поверхности при помощи напильника, причем так, чтобы зубцы дисков касались всех пазов одновременно. Следует иметь в виду, что в чрезмерно широких пазах зубцы дисков будут стучать об их края при включении и выключении сцепления во время движения мотоцикла. Это приведет к интенсивному износу пазов барабана.В некоторых случаях сцепление включается н...
Читать далее >>Три модификации мотоцикла ИЖ Планета 5 Объединение «Ижмаш» на протяжении многих лет проводит в жизнь политику широкой унификации выпускаемых машин. Не только параллельной, то есть для изготовляемых одновременно моделей, например «ИЖ-Юпитер-5» и «ИЖ-Планета-5», но и последовательной — преемственность более поздних машин с предшественниками («ИЖ-Планета-5», «ИЖ-Планета-4», «ИЖ-Планета-3» и т. п.). Такая тенденция сохранится и в ближайшее время. Как известно, конструкторы «Ижмаша» предусматривают три перспективных семейства мотоциклов: «Сириус» на смену «Планете», «Сатурн» на смену «Юпитеру» и новое семейство «Орион» (ЗР, 1990, №6). Последнее базируется на японской лицензии, охватывающей четырехтактный одноцилиндровый двигатель, телескопическую переднюю вилку, дисковый тормоз переднего колеса, отлитые из легкого сплава колеса....
Читать далее >>В предыдущем номере (февраль 1976) журнала была опубликована статья о редакционных испытаниях нового мотоцикла. В ней упоминалось, что он был принят редакцией в январе минувшего года. А в августе из Ижевска пришло сообщение, что вместо него можно получить на заводе другую машину, уже с раздельной смазкой. Один из авторов этой статьи, Б. ДЕМЧЕНКО отправился на старом мотоцикле в Ижевск, а вернулся оттуда на другом, с раздельной смазкой. Ниже мы публикуем путевые заметки об этой поездке, которая входила в программу редакционных испытаний, и материал инженеров Э. КОНОПА и Л. ОВСИЕВИЧА, основанный на дальнейшей эксплуатации мотоцикла «ИЖ—Планета-спорт». 5августа. От Москвы до Казани 800 километров отличной дороги. Они пройдены без единой задержки. Жара — около 28 градусов. Мотор работает чисто, спокойно. Но на скоростях выше 110 км/час появляется детонация, а при выключении зажигания наблюдаются калильные вспышки. Однако перегрева, потери мощности нет.6ав...
Читать далее >>