вход регистрация забыли пароль?

Введите данные для входа:

Логин: +7 
Пароль:
регистрация забыли пароль?

Форма регистрации пользователей:

  - E-mail*
+7 - Номер телефона* (логин) 10 цифр, без 8 или +7 например: 9876543210
  - Как к вам обращаться?*
  - Пароль*
  - Повторите пароль*
 введите код слева

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения
поля отмеченные * (звездочкой) обязательны для заполнения

Мотоцикл Восход 3

Встречая новый "Восход"

 

Мотоцикл Восход 3

 

Каждый четвертый советский мотоцикл выпускается в Коврове. Новая модель «Восход—3» сохранила традиционную для этой марки преемственность с предыдущими. Она получила новые бензобак, систему впуска, задние амортизаторы, привод управления «газом» и демпфер вторичной передачи. На «Восходе—3» применены модернизированные тормоза, колеса, генератор, улучшено седло.

У этого мотоцикла большая предыстория — девять моделей класса 175 см3 с маркой «Ковровец» и «Восход». И вот юбилейный, десятый по счету «Восход—3». Ковровский завод имени В. А. Дегтярева- недавно закончил всесторонние испытания новой дорожной машины и вскоре приступает к ее серийному производству.

В основе конструкторских решений анализ пожеланий многочисленных потребителей нашей продукции, в сочетании с разработанными заводом мероприятиями по дальнейшему ее совершенствованию.

Работы по мотоциклу «Восход—3» шли в нескольких основных направлениях. Прежде всего мы преследовали цель сохранить преемственность с прежними моделями по наиболее совершенным узлам и деталям. С точки зрения потребителя, который высоко ценит их взаимозаменяемость, это весьма важно.

Мы отчетливо представляли себе, что наши «восходы» — машины массовые (каждый четвертый советский мотоцикл выпускается в Коврове) и, следовательно, должны в равной мере удовлетворять требованиям как горожанина, так и жителя села. Подобная универсальность означает, что в новой модели нужно гармонично сочетать важнейшие потребительские качества: повышенный комфорт, простоту ухода, высокие динамику и экономичность, привлекательную внешность. Кстати, как показывает практика, последнему качеству мотоциклисты придают все большее и большее значение. И завод при разработке оформления нового мотоцикла в целом и его отдельных узлов учитывал запросы мотолюбителей, выраженные в письмах, устных предложениях, отчетах.

Теперь остановимся на нововведениях в мотоцикле Восход—3.

Тормозная система. Диаметр тормозных барабанов увеличен со 125 до 160 мм, благодаря чему обеспечена высокая эффективность работы, а также повышены надежность и долговечность тормозов. Привод переднего и заднего тормозов, как и у прежней модели, — механический, однако теперь ось ножного рычага вращается в капроновых втулках и не требует поэтому ухода при эксплуатации.

Колеса и ступицы усилены. Они получили, прежде всего, более прочные спицы. В новых ступицах установлены подшипники серии «204», которые защищены резиновыми уплотнительными манжетами, практически исключающими попадание пыли и грязи в сепараторы подшипников.

Привод заднего колеса по-прежнему осуществляется цепью ПР12,7-1800-2, которая заключена в кожух и защищена от грязи и песка резиновыми чехлами — конструкция, хорошо себя зарекомендовавшая на «ковровцах» и «восходах». Между ведомой цепной звездочкой и колесом у «Восхода—3» для сглаживания рывков в трансмиссии установлено демпфирующее устройство из шести резиновых вкладышей (прежде его роль выполняла фасонная резиновая муфта).

Подвеска заднего колеса. Мотоцикл Восход—3 стал более комфортабельным прежде всего благодаря новой конструкции задних пружин и амортизаторов. Последние обладают увеличенной энергоемкостью и обеспечивают высокую стабильность в работе при изменении температуры окружающего воздуха. Узел «амортизатор—пружина» теперь оснащен четырехпозиционным регулятором. Он позволяет в зависимости от нагрузки на заднее колесо установить наивыгоднейший вариант (один из четырех) предварительного поджатия пружин. Это очень важно, поскольку на такой универсальной машине, как «Восход—3», можно ездить и с пассажиром и в одиночку, с багажом и без него, по шоссе и по проселку.

Амортизаторы, расположенные под углом 12° к вертикали, обеспечивают колесу ход в 105 мм, что очень существенно, особенно при эксплуатации по плохим дорогам. Внешний вид нового узла соответствует современным требованиям технической эстетики. Открытые хромированные пружины, как и все остальные видовые детали, в сочетании с пластмассовым внутренним защитным кожухом штока придают ему привлекательный вид.

Бензобак. Он не только новой конструкции и вмещает на 2 литра топлива больше, но и стал иным по форме — получил модные очертания и совершенно другой фирменный знак, как бы подчеркивающий значительность нововведений в целом. Следует отметить, что примененное теперь крепление бака на раме при помощи резиновых амортизаторов удобно и снижает вибрацию. А это означает повышение надежности и дополнительный комфорт для водителя.

Передний щиток изменен по форме, стал более легким, что важно для улучшения эксплуатационных качеств мотоцикла.

Управление. Руль получил катушечную ручку управления «газом», хорошо зарекомендовавшую себя на спортивных машинах. Она управляется более коротким, чем на «Восходе—-2», движением кисти руки и тем сокращает время реакции мотора на действие водителя. Такая короткоходная ручка надежна, удобна и практически не требует ухода.

Измененная конструкция рычагов управления передним тормозом и сцеплением снижает усилие для их выжима. Эти рычаги менее травмоопасны для водителя при падении, так как на концах имеют шарики диаметром 19 мм.

Седло обшито виниловой искусственной кожей на вискозно-лавсановой основе с фасонным тиснением. Под обшивкой — подкладка из искусственного материала типа «сипрон». Все эти, на первый взгляд небольшие нововведения в совокупности заметно влияют на эксплуатационные и эстетические качества машины и удовлетворяют самого взыскательного мотолюбителя.

Система впуска. Новая конструкция сделала ее более эффективной. В сочетании с воздушным фильтром она значительно уменьшает шумность впуска. Это очень важно для решения общей проблемы снижения шума, создаваемого всеми видами механического транспорта.

Генератор подвергся модернизации (хотя его индекс остался прежним — Г427) и получил встроенный безреверсный датчик. Новое устройство полностью исключает случайный пуск двигателя в обратную сторону, что порой происходит у неопытных водителей.

В остальном «Восход—3» перенял хорошо зарекомендовавшие себя узлы и детали от предыдущих моделей, так, 14-сильный двигатель взят от «Восхода —2М», правда, с некоторыми изменениями, касающимися дальнейшего повышения надежности, долговечности и снижения уровня шума.

В качестве топлива завод рекомендует бензин АИ-93 в смеси с маслами М-6В, М8В, по ГОСТ 17479-72: МС-20, МК-22, МС-20С по ГОСТ 21743 — 76. Можно использовать и А-76 с теми же маслами. При этом изменять опережение зажигания или регулировку карбюратора не требуется, так же как и нет необходимости в дополнительной прокладке между головкой и цилиндром. Надежность работы двигателя при работе на А-76 не изменится, останутся хорошими пусковые качества.

Выражаем через журнал благодарность многочисленным владельцам наших мотоциклов за их пожелания, отклики, отчеты, которые помогли нам в создании «Восхода—3».

 

Г. МАРИНИН,
заместитель начальника КБ завода имени Дегтярева
г. Ковров

 

 

Техническая характеристика мотоцикла Восход 3

Общие данные: база — 1300 мм; дорожный просвет — 125 мм; длина — 2000 мм; высота — 1090 мм; ширина — 730 мм; радиус поворота — 3,5 м; сухая масса — 125 кг.

Эксплуатационные показатели: максимальная скорость — 105 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч — 24 с; время прохождения 500 м со стартом с места— 28 с; тормозной путь со скорости 30 км/ч — 6,5 м и со скорости 60 км/ч — 22 м; контрольный расход топлива — 4,4 л/100 км; запас топлива — 14 л.

Двигатель: тип — одноцилиндровый, двухтактный, воздушного охлаждения; диаметр цилиндра — 61.75 мм; ход поршня — 58 мм; рабочий объем — 173,7 см3; степень сжатия — 9,5; карбюратор — К-62В; мощность — 14 л с. при 5500— 5800 об/мин; максимальный крутящий момент — 1,6 кгс. м при 5200 об/мин; воздушный фильтр — с вкладышем из полиуретанового поропласта, пропитанного маслом.

Трансмиссия: сцепление — многодисковое в масляной ванне, коробка передач — четырехступенчатая с передаточными числами 3,04 — 1,995 — 1,482 — 1,00; передняя передача — цепная с передаточным числом 2,07; задняя передача — в кожухе цепная с передаточным числом 2.87.

Ходовая часть: рама — одинарная, трубчатая сварная, передняя вилка — телескопическая пружинная с гидравлическими амортизаторами, ход колеса — 160 мм; задняя вилка — маятниковая пружинная с гидравлическими амортизаторами, ход колеса — 105 мм; тормоза—барабанные диаметром 160 мм с механическим приводом; колеса — взаимозаменяемые; размер шин — 80—405 мм (3,25—16").

Электрооборудование: генератор Г427 с безреверсным датчиком, мощность — 60 Вт, номинальное напряжение — 7В; высоковольтный трансформатор (катушка зажигания) — Б-300Б; коммутатор электронный — КЭТ-1А; свеча зажигания — А-23.

 

Справка редакции. Для владельцев ковровских мотоциклов приводим краткий указатель наших публикаций по устройству и эксплуатации «восходов» и их узлов за последние пять лет (в скобках — год, номер и страница журнала): описание модели «Восход—2» (1977, 4, 6); описание модели «Восход—2М» (1978, 1, 13); взаимозаменяемость узлов «Восхода—2» и «Восхода—2М» (1979, 6, 28); устройство карбюратора К-62 (1977, 9, 32 и 1978, 1, 39); причина обогащения смеси на «восходах» (1977, 3, 37); схема электрооборудования «Восхода—2» и «Восхода—2М» (1978, 3 вкладка и 1978, 7, 33); характеристики генераторов всех моделей «Восход» (1975, 5, 39); данные дросселя Др-100 для «Восхода—2» (1977, 2, 13); как намагнитить ротор генератора (1978, 11, 16); регулировка абриса (1977, 1, 24); сальники двигателей «Восход» (1977, 4, 6).


 

1979N11P8-9

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Чтобы вилка не стучала

Как устранить люфт стержня передней вилки в верхнем мостике  На некоторых мотоциклах ЯВА после 30 — 50 тысяч километров пробега износ приводит к люфту стержня передней вилки в верхнем мостике. Он обнаруживает себя неприятными стуками при движении по плохой дороге. Применение фольги для уменьшения зазора малоэффективно, а затяжка гайки ничего не дает. Устранить люфт удалось при помощи специальной гайки и конусного кольца (рис. 1). Они изготовлены из инструментальной стали (можно, например, использовать 40Х) с закалкой до твердости 45 — 50 HRC. Новые детали ставим вместо круглой гайки, как показано на рис. 2. При затягивании верхней гайки разрезное кольцо разжимается и плотно фиксирует стержень вилки в верхнем мостике. Стопорную шайбу в этом случае можно не ставить. Рис. 1. Гайка (слева) и кольцо. Рис. 2. Узел крепления верхнего мостика: 1 — рулевая колонка рамы; 2 — конусная гайка: 3 — мостик: 4 — разрезное кольцо; 5 — гайка;...

Читать далее >>

Как чехословацкие машиностроители учитывают предложения владельцев мотоциклов Ява из СССР

Цель одна - качество  В конце 1984 года в наши магазины начали поступать мотоциклы ЯВА-350 модели «638-5-00» (см. «За рулем», 1986, № 3), отличающейся предшественницы — «634.00» в основном двигателем и электрооборудованием (12 вместо 6 В), а также передней вилкой. Владельцы новых машин положительно оценили усовершенствования. В +о же время они высказывали пожелания, касавшиеся изготовления некоторых узлов, особенно деталей двигателя. Чехословацкие специалисты — технологи, конструкторы, проанализировав письма потребителей из СССР, осуществили комплекс мер, которые учитывают их предложения. Эта работа была завершена осенью прошлого года. А недавно в ЧССР побывал научный редактор журнала инженер Б. СИНЕЛЬНИ КОВ, который знакомился с производством мотоциклов на чехословацких заводах. Вероятно, нет надобности говорить о большой популярности мотоциклов ЯВА и ЧЗ, которые вот уже тридцать лет привлекает наших мотолюбителей своими ходовыми ка...

Читать далее >>

Как легче снять цилиндры на Яве. Защитные прокладки на шпильки

Защитные прокладки на шпильки   После длительной эксплуатации мотоцикла ЯВА, особенно в сельской местности, бывает трудно снять цилиндры: пыль и песок, смешиваясь с маслом, плотно забивают отверстия под шпильки. К тому же при разборке часть этой грязи попадает в картер, как ни стараешься его закрыть.   Прокладка под головку   Я избавился от этой неприятности следующим образом. Из сырой резины толщиной около 2 мм вырезал шесть прокладок (согласно рисунку) и надел их на шпильки до установки головки. При работе двигателя от нагрева они вулканизуются и надежно закрывают отверстия от пыли. Уже несколько лет я успешно применяю этот способ. В. КОРОТЧИКОВ Гомельская область, г. Озераны   1989N07P33

Читать далее >>

Продление срока службы реле РП1С у мотоциклов ИЖ-Планета 3, Юпитер-3

Более надежный способ   У части мотоциклов ИЖ-П3, ИЖ-Ю3 электронное реле РП1С указателей поворота постоянно включено вместе с зажиганием, что сокращает срок его службы.Чтобы оно работало только при включении указателей поворота, предлагалась (в книжке Б. Ф. Демченко «Советы мотоциклистам», изд. ДОСААФ, 1986 и журнале «За рулем») незначительная переделка реле посредством изменения цепей питания и введения двух диодов. Однако они, как оказалось, ухудшают четкость срабатывания реле. С целью исключить этот недостаток я нашел более надежный способ подключения реле с тем же изменением цепей питания, но без дополнительных диодов. Вместо штатного переключателя указателей поворота ставим переключатель света П25 А (он продается во всех автомотомагазинах) и подключаем его, как показано на рисунке (б). Три дополнительных вывода из реле не забудьте загерметизировать наподобие имеющихся. А. КОРОЛЬЧУК Волынская область, с. Милуши     Выходной каскад реле РП1С и...

Читать далее >>

Какие подшипники и сальники применяются на мотоциклах ИЖ-Планета и ИЖ-Юпитер

 Читатель А. Устинов из Кемерова спрашивает, какие подшипники и сальники применяются на мотоциклах «ИЖ — Планета» и «ИЖ — Юпитер», и просит сообщить их номера.Коленчатый вал мотоцикла «Планета» (всех моделей) опирается на два роликовых подшипника 2505К и на один шариковый подшипник 304 (слева). Его цапфы уплотняются сальником, имеющим обозначение ИЖ-49 сб. 1-30-1 с крышкой (справа) и сальником ИЖ-49 сб. 1-40-3 (слева).Коленчатый вал «Юпитера» (тоже всех моделей) устанавливается на трех шарикоподшипниках 205 и на шарикоподшипниках 304 (слева). Сальники такие: правый — ИЖ-49 сб 1-30-3 с крышкой, левый — ИЖ-Ю сб. 1-50 и по одному сальнику ИЖ-Ю сб. 1-14-1 в каждой из двух крышек кривошипных камер.Вторичный вал коробки передач и у о Планеты» и у «Юпитера» опирается на роликоподшипник 192906 К1М и уплотняется сальником ИЖ-49 сб. 1-28-1.Первичный вал у всех мотоциклов слева опирается на шарикоподшип...

Читать далее >>