вход регистрация забыли пароль?

Введите данные для входа:

Логин: +7 
Пароль:
регистрация забыли пароль?

Форма регистрации пользователей:

  - E-mail*
+7 - Номер телефона* (логин) 10 цифр, без 8 или +7 например: 9876543210
  - Как к вам обращаться?*
  - Пароль*
  - Повторите пароль*
 введите код слева

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения
поля отмеченные * (звездочкой) обязательны для заполнения

Мотоцикл Восход 3М Турист

Восход для туристов

 

Мотоцикл Восход 3М Турист

На заводе в городе Коврове начат выпуск мотоцикла «Восход—3М-турист». Разработанный на базе универсальной модели «Восход—3М» («За рулем», 1984, № 3), он предназначен в первую очередь для тех, кто любит путешествовать.

Впервые в своей практике завод подготовил машину с расчетом на специфические интересы определенного круга покупателей. Чтобы создать мотоцикл и-стам лучшие условия для многодневных поездок, в конструкции сделаны некоторые изменения, разработана дополнительная экипировка машины.

На «Восходе—ЗМ-турист» установлен руль спортивного типа, усиленный перемычкой, которая придает ему более высокую жесткость, а значит и надежность в сложных дорожных условиях. Руль имеет широкий диапазон регулировки: каждый водитель может установить его в положение, которое обеспечивает удобную посадку, и благодаря этому будет меньше уставать. Новый «Восход» оборудован также дугами безопасности, двумя зеркалами заднего вида.

Бывалые туристы знают, как много хлопот доставляет размещение багажа на мотоцикле. В новой машине мы постарались свести эти проблемы к минимуму, снабдив ее багажниками — двумя боковыми и задним, а также сумками из виниловой искусственной кожи. Сумки крепятся к боковым багажникам специальными ремнями. В них можно упаковать все, что нужно туристу в многодневном путешествии: запас продуктов, одежду, обувь. Конструкция сумок позволяет использовать их и вне мотоцикла.

Оригинальна сумка-планшет, укрепляемая на топливном баке. Она предназначена для мелочей, которые всегда должны быть под рукой. На лицевой стороне сумки — карман, закрытый прозрачной пленкой. Сюда можно вложить карту, схему маршрута, другие документы. Сумка на баке придает облику мотоцикла дополнительную спортивную ноту: ведь это непременная деталь экипировки
машин для многодневных соревнований.

Отличительными признаками «Восхода—3М-турист» стали и новые надписи на баке и крышках инструментальных ящиков — наклейки из лавсановой пленки.

Надо сказать, что интересы путешественников во многом учтены уже в конструкции базового мотоцикла «Восход— 3М»: 12-вольтовое электрооборудование с мощными световыми приборами, яркими указателями поворота позволяет уверенно двигаться в темное время. Применение генератора переменного тока с электронным стабилизатором напряжения устранило проблемы, которые на других мотоциклах часто доставляет путешественнику аккумуляторная батарея (выкипание электролита, недозарядка при езде с полным светом и т. д.). Бесконтактная система зажигания обеспечивает легкий пуск и стабильность работы двигателя, не требует регулировки.

Можно ожидать, что сочетание хорошо зарекомендовавших себя технических решений и удобной экипировки сделает новый мотоцикл популярным у любителей туризма. Данные о покупательском спросе помогут точнее определить необходимый объем его производства.

Ю. ДАНИЛОВ, начальник СКБ г. Ковров
Л. ХУДЯКОВ, начальник КБ

 

Техническая характеристика мотоцикла Восход 3М-Турист

Общие данные.

Сухая масса — 125 кг. Максимальная нагрузка — 150 кг. Наибольшая скорость — 105 км/ч. Тормозной путь со скорости 60 км/ч — не более 20 м. Контрольный расход топлива — 4,4 л/100 км. Запас топлива — 14 л.

Двигатель. Двухтактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения. Рабочий объем — 173,7 см3. Степень сжатия — 9,5. Мощность — 14 л. с./ 10 кВт при 5500—5800 об/ мин. Топливо — смесь бензина АИ-93 или А-76 и масла (25:1).

Система зажигания — электронная, бесконтактная.

Электрооборудование. Напряжение — 12 В.

Ходовая часть. Колеса — взаимозаменяемые. Шины — 3,25—16.



1985N02P11

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Решение проблемы засорения поплавковой камеры в карбюраторе

Владельцам мотоцикла Ява 634 Чтобы сливное отверстие в поплавковой камере карбюратора на мотоцикле Ява 350 634 не засорялось, я вставил в него изогнутую (см. рисунок) пластмассовую трубку (пригоден использованный стержень от шариковой авторучки). Прямую трубку нагрел в кипятке и остудил на предварительно согнутой проволоке подходящего диаметра — так она сохранит форму и на ней не будет изломов. Установить ее легко если предварительно ослабить крепление крышки поплавковой камеры, а затем затянуть винты, зажав конец трубки в сливном отверстии.М. ИВАНОВ172500, Калининская область, г. Нелидово,ул. Куйбышева, 66, кв. 4 Пластмассовая трубка, предохраняющая сливное отверстие карбюратора от загрязнения: 1 — корпус поплавковой камеры; 2 — трубка; 3 — поплавок. 1980N06P33

Читать далее >>

Ява 634-8-00

Модернизация Явы  Прошло около трех лет с начала поставок в Советский Союз нового дорожного мотоцикла Ява-634. Сначала это была модификация Ява 634.01, затем — Ява 634.04, отличавшаяся от первой некоторыми деталями. Чехословацкие специалисты внимательно изучили опыт эксплуатации машин, а также замечания и пожелания советских мотоциклистов, высказанные, в частности, во время слетов друзей ЯВЫ в СССР, и внесли в конструкцию ряд изменений. Благодаря этому значительно повысились технические и потребительские качества машины. Кроме того, в интересах безопасности движения внедрены некоторые нововведения, продиктованные последними советскими стандартами. И вот с начала нынешнего года завод ЯВА приступил к выпуску модификации, получившей обозначение Jawa 634.8.00.  Чем же она отличается от предшественницы? Сразу обращает на себя внимание цвет — он красный, а не вишневый, как был прежде. На левой рукоятке руля появилось зеркало, позволяющее видеть обстановку сзад...

Читать далее >>

Ява Автоматик

С автоматическим центробежным механизмом включения сцепления     Мотоцикл существует более полувека. На протяжении всего этого времени он постоянно совершенствовался. И сегодня продолжается неутомимая работа над увеличением мощности двигателя, улучшением компоновки машины, повышением комфортабельности. Ежегодно сотни заявок поступают в патентные бюро. Последние годы многие конструкторы заняты разработкой новых видов двигателей для одноколейных экипажей. На дорогах уже появились опытные модели с таким оснащением. Если учесть, что путь от экспериментальных образцов до серийного занимает иногда десятилетие, то можно предположить, что появление кардинально новых машин дело не столь близкого будущего. Гораздо ближе к завершению работы, направленные на облегчение вождения мотоцикла. Сравнительно недавно внимание специалистов мотоциклостроения было привлечено к двум «Явам». Красные машины внешне мало чем отличались от своих так хорошо известных собратьев. И компоновка та...

Читать далее >>

После расточки цилиндра и установки новых поршня и колец в двигателе мотоцикла ИЖ появились стуки

 «. причина которых мне непонятна. В чем может быть дело?» — спрашивает К. Симаков из Хабаровска.Наиболее вероятно, что стук издают кольца при встрече с кромками окон, в которые они немного западают во время движения поршня. Это явление, характерное для двухтактных двигателей, приводит и интенсивному износу цилиндра в месте расположения окон, а иногда и к поломке колец.Чтобы устранить их задевание, демонтируйте цилиндр и кольца. Снимите с нижних и верхних кромок окон при помощи надфиля и шкурки фаски, нак показано на рисунке, и тщательно удалите продукты обработки. Притупите наружные ребра колец на токарном станке (в оправке) или вручную напильником и шкуркой. После сборки двигателя, если работа выполнена правильно, вместо стуков вы должны услышать легкий шелест, издаваемый кольцами при перемещении в канавках поршня и переходе через окна, свидетельствующий о нормальной работе этих деталей.1974N03P18

Читать далее >>

Мотоцикл ИЖ Юпитер 4. Об эксплуатации (через 4 года)

Уроки Юпитера 4       Заинтересованные читатели помнят, что четыре года назад редакция «За рулем» получила от ижевского завода для потребительских испытаний мотоцикл «Юпитер—4» с коляской. О своих впечатлениях, полученных в процессе знакомства с этой машиной, мы достаточно подробно рассказали в № 11 за 1981 год и № 7 за 1982 год. Последующая опытная эксплуатация позволила накопить немало наблюдений, замечаний и предложений по конструкции мотоцикла, о чем мы намеревались рассказать со страниц журнала. К счастью, сделать это нам не довелось. Именно к счастью: в то же самое время заводские специалисты интенсивно совершенствовали свою машину, в результате чего на свет появилась новая модель — «Юпитер—5» (с ним читатели познакомились в январском номере «За рулем» нынешнего года). В новой модификации так или иначе решены практически все вопросы, которые возникали у нас при испытаниях ИЖ Юпитер—4. Наскольк...

Читать далее >>