Ява 638-1-04

Что новенького в Яве ?

 

Ява 638-1-04

Летом прошлого года редакция получила от ВТО «Мотоков» для испытаний последнюю модификацию ЯВА-350 638-1-04. Красивый мотоцикл, ничего не скажешь!

При беглом осмотре мотоцикл показался чуть выше привычной для нас базовой модели. Стали разбираться. Действительно, задние амортизаторы установлены с большим наклоном в результате смещения вперед точек крепления на раме. Сочетание прогрессивно навитых пружин и наклона амортизаторов обеспечило хорошую плавность хода. Уже нет нужды привставать на подножках, когда заднее колесо влетает в небольшую яму или выбоину на дороге.

На переднем колесе нашей ЯВЫ шина с характерным шоссейным протектором (ею комплектуют отдельные партии мотоциклов). С такой шиной мотоцикл уверенно чувствует себя при торможении, в повороте. Через какое-то время у водителя возникает ощущение, что он сможет проехать знакомый ему поворот с большим углом наклона и, понятно, на большей скорости. Это до тех пор, пока дорога сухая. Стоит пройти небольшому дождику, как преимущества шины сводятся на нет и она уступает обычной с универсальным рисунком протектора. Режим аквапланирования (всплывание шины) наступает уже при небольшой скорости. Поэтому лучше не увлекаться ей и тормозить по возможности плавно.

 

Амортизаторы с прогрессивно навитыми пружинами наклонены вперед на больший угол

Амортизаторы с прогрессивно навитыми пружинами наклонены вперед на больший угол.

 

Отрадно, что в новой ЯВЕ все больше пластмасс, преимущество которых очевидно. Но знаете ли вы, какая деталь занимает лидирующее место в списке дефицита ЯВЫ-638? Заднее пластмассовое крыло! Один удар или достаточно сильное вибрационное воздействие — и оно разлетается на куски. Надо полагать, что конструкторы в будущем найдут замену этому материалу, а нам не придется заниматься самостоятельным изготовлением детали из стеклоткани и эпоксидной смолы. А вот переднее пластиковое крыло достаточно упруго и жестко, да и весит в полтора раза меньше металлического.

Наконец-то мотоциклисты дождались поднятых труб глушителей, а значит не будут заминать их при съезде с бордюров или на бездорожье. Это плюс. А минус? Выпускные патрубки расположены так низко, что их можно повредить на первом же камне. Попробуем снять заднее колесо или подтянуть цепь — неудобно! Для этих операций в комплекте инструмента должен быть рожковый ключ «на 22». Его нет. Кроме того, и само колесо теперь так просто не снимешь, для этого нужно демонтировать глушитель.

 

Измененная система выпуска: подняты глушители, но открыты для препятствий выпускные трубы.

Измененная система выпуска: подняты глушители, но открыты для препятствий выпускные трубы.

 

У прежних моделей ЯВЫ чрезмерно быстро изнашивалась цилиндро-поршневая группа. Происходило это, как правило, из-за попадания абразива (пыли, песка) во впускную систему через неплотности коробки фильтра, глушителя шума впуска. Теперь швы коробки дополнительно пропаяны полиэтиленом. Примечательно, что резиновый патрубок, соединяющий коробку фильтра и карбюратор, прямой и затягивается хомутами на выходе глушителя и на входе у карбюратора.

Принципиальных новшеств в ЯВЕ-638-1-04 мы не нашли. Нет, к примеру, нового мотора, литых колес, дисковых тормозов. Но, как уже было отмечено, мотоцикл совершенствуется: боковая подставка имеет удлиненную площадку и можно ее откидывать, не слезая с мотоцикла; появилась шкала тахометра с зоной экономичной работы мотора, стали удобнее ручки управления.

Постоянство в смене моделей и модификаций ЯВЫ в сочетании с общей надежностью и создают мотоциклу добрую славу.

В. СУББОТИН, инженер

 

Техническая характеристика мотоцикла ЯВА-638-1-04

Общие данные: длина — 2110 мм; ширина — 750 мм; высота — 1070 мм; дорожный просвет — 130 мм; сухая масса — 156 кг; грузоподъемность — 180 кг; максимальная скорость при положении сидя (лежа) — 120 (128) км/ч; максимальный преодолеваемый на I передаче подъем — 47%.

Двигатель: двухтактный, двухцилиндровый, воздушного охлаждения; рабочий объем — 343,47 см3; ход поршня — 65 мм; диаметр поршня — 58 мм; степень сжатия — 10,2; максимальная мощность — 26 л. с./18 кВт при 5500 об/мин; максимальный крутящий момент — 33 Н*м при 5000 об/мин; карбюратор — «Йиков 2928 ЦЕ».

Трансмиссия: сцепление — многодисковое в масляной ванне; коробка передач — трехвальная с шестернями постоянного зацепления; число передач — 4 (3,166; 1,88; 1,33; 1,00).

Рама — трубчатая, дуплексная, закрытая.

Подвески: передняя вилка — телескопическая (ход 150 мм); задняя вилка — маятниковая (ход 80 мм); амортизаторы — гидравлические.

Шины: передняя — 3,25—18; задняя — 3,50—18.

Заправочные емкости: передние амортизаторы — по 200 см3 в каждое перо; задние амортизаторы — по 47 см3; картер коробки передач — 1 л; топливный бак — 17 л. Электрооборудование: система зажигания — батарейная; напряжение — 12 В; генератор — трехфазный,синхронный, мощностью 210 Вт; емкость аккумулятора — 5 А*ч.

 

 

1990N02P9

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Доводка двухтактного мотоциклетного мотора ( Ява 634 )

Найденная мощность Журнал уже много рассказывал об эксплуатации мотоцикла — об уходе за электрооборудованием, балансировке колес, о расходе топлива.Эта статья посвящена доводке двухтактного мотоциклетного мотораМногие мотолюбители полагают, что для восстановления былой мощности двигателя достаточно заменить изношенные детали новыми и аккуратно обкатать машину. Обычно так и бывает, но нередко, завершив ремонт, с недоумением констатируют его малую эффективность и, безуспешно испытав различные варианты регулировок, делают вывод, что нельзя получить от этого двигателя большего. На самом же деле, если все другие системы исправны, очень часто можно заметно повысить основные параметры (мощность, приемистость, экономичность) такого мотора доводкой, а точнее, взаимной подгонкой некоторых его деталей.Дело в том, что, в силу требований массового производства, каким является мотоциклостроение, некоторые размеры деталей, особенно получаемых литьем, имеют довольно значительный разброс. Ес...

Читать далее >>

Яве 60 лет !

Яве шестьдесят!   Много это или мало для мотоциклетной марки? Если сравнивать с первым чешским мотоциклом «Лаурин и Клемент», который появился на тридцать лет раньше, у ЯВЫ не столь уж солидный возраст. Но в данном случае следует принимать во внимание не дату рождения. Из более чем 2500 различных марок мотоциклов, производившихся когда-либо в мире и занесенных в «Иллюстрированную энциклопедию мотоциклов» (есть такая на Западе), едва наберется десяток таких, как ЯВА, — со столь богатой историей.Началась она в 1929 году, когда владелец оружейного завода Франтишек Янечек представил в Пражском автосалоне свой первый мотоцикл, построенный по лицензии немецкой фирмы «Вандерер» (из начальных слогов этих фамилий, как известно, родилось название ЯВА). То была довольно дорогая и тяжелая машина массой 175 кг, оснащенная одноцилиндровым четырехтактным двигателем рабочим объемом 498,7 см3 и мощностью 18 л. с./13 кВт, не имевшая коммерческого успеха. Э...

Читать далее >>

Ремонт рычагов выключения сцепления и привода тормоза переднего колеса

 У мотоциклов Ява, случается, отламывается упор на рычагах выключения сцепления и привода тормоза переднего колеса, из-за чего их приходится заменять. Поскольку купить новые нелегко, предлагаю испытанный способ ремонта. В рычаге прорезаю паз, как показано на рис. 1, при помощи ножовки и напильника. Затем из стали толщиной 4 мм вырезаю упор 1 (рис. 2) и подгоняю его точно по пазу. Закрепляю упор винтом 2 с потайной головкой. Чтобы винт не выворачивался, закерниваю его головку и стержень в нескольких точках.Рис. 1. Паз в рычаге. Рис. 2. Установка упора: 1 — упор; 2 — винт МЗ. Л. БАВТРИМОВИЧ 223035, Минская область, ст. Ратомка, пер. Привокзальный, 5  1979N06P33

Читать далее >>

Советы по доработке мотоцикла Днепр МТ10-36. Чего не хватает Днепрам ?

Советы по доработке мотоцикла Днепр МТ10-36 Так случилось, что моим первым мотоциклом стал «Днепр» МТ10—36. Купил я его с рук с пробегом около 3 тысяч километров. Вероятно, прежний хозяин за столь короткое время успел намаяться с ним более чем достаточно, но тогда я не придал этому значения. Как, впрочем, и тому, что мотоцикл выпущен в конце декабря 1979 года.Изучение мотоцикла и борьба с его пороками, как врожденными, так и приобретенными, пришлись на процесс эксплуатации. И чем глубже я вникал в устройство, тем больше удивлялся несовершенству конструкции.Постепенно у меня накапливался опыт лечения типичных болезней. Я делился этим опытом с друзьями и знакомыми — им это нравилось. Теперь решил, что могу выйти к более широкой аудитории.К слову сказать, предпринял несколько попыток установить прямую связь с киевским мотоциклетным заводом в надежде заинтересовать конструкторов своими наблюдениями. Затея удалась ровно наполовину: связь установил, а насчет заин...

Читать далее >>

Мотоцикл Минск М-103

Новый минский мотоцикл   Мотоциклы Класса 125 см3 выпускает только Минский мотовелозавод. С 1956 г. здесь началось производство модели М1М. За прошедшее время мотолюбители успели разобраться в ее достоинствах и недостатках. М1М — самый дешевый из наших мотоциклов. Эта неприхотливая и довольно надежная машина сослужила неплохую службу жителям села, она была первым мотоциклом для многих начинающих водителей. А недостатки? Их было много и они беспокоили не только мотоциклистов, но и конструкторов. К октябрю 1961 года коллектив предприятия выпустил 500 машин М-103. С 1962 г. завод полностью переходит на выпуск новой модели. Что же представляет собой М-103? Расскажем об этом по порядку. Двигатель практически остался прежним. Еще раньше была изменена конструкция цилиндра и головки цилиндра. Более развитое оребрение позволило снизить рабочую температуру головки примерно на 60—80°. Много нареканий вызывало слабое крепление рычагов переключения передач и кикстартера. На мо...

Читать далее >>