* Внимание! Под ценой мотоциклов Laverda на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о вторичной продаже (БУ!) в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла. Указанные цены не являются торговыми предложениями, либо ссылкой на них.
Пьетро Лаверда (Pietro Laverda) основал одноименное машиностроительное предприятие еще в 1873 г. В 1948 г. его внук Франческо (Francesco Laverda) на подъеме интереса к малокубатурной технике взялся за создание легкого мотоцикла для собственных нужд, так как коммерческого производства в тот момент еще не предполагалось. В качестве силового агрегата был создан верхнеклапанный мотор рабочим объемом всего 75 см3 в блоке с трехступенчатой коробкой передач, имевшей ножной механизм переключения.
Год ушел на постройку мотоцикла, но результат оказался настолько неплох, что многие знакомые создателя захотели иметь такой же аппарат. К 1951 г. было уже изготовлено более 500 штук, и всерьез встал вопрос о коммерческом производстве мототехники. Для привлечения средств и создания рекламы в том же году четыре мотоцикла «Laverda» были выведены на старт пробега Милан - Таранто длиной 1400 км. Все четыре машины благополучно финишировали. На следующий год на мотоцикле с телескопической передней вилкой и свечной задней подвеской гонщик Кастельяни (Caslellani) одержал победу в классе мотоциклов до 75 см3, а еще через год Фонтанили (Fontanili) повторил его успех.
Более того, на этот раз мотоциклы «Laverda» уже занимали первые 14 мест в итоговой таблице своего класса. Вскоре появилась 98-кубовая версия, поддержавшая гегемонию «Laverda» еще и в 100-кубовом классе. Кроме шоссейных гонок, например «Джиро д'Италия» (Giro d'ltalia), мотоциклы «Laverda» успешно участвовали и во внедорожных соревнованиях: Бенцони (Benzoni) в 1955 г. на 100-кубовой машине стал чемпионом Италии, а на следующий год заводская команда завоевала три золотых медали на Шестидневных соревнованиях ФИМ в Гармиш-Партенкирхене.
С 1959 года предприятие начало изготовление нового четырехтактного 50-кубового двигателя в блоке с трехступенчатой коробкой передач. Этот силовой агрегат устанавливался как на мопеды, так и на появившиеся к тому времени мотороллеры «Laverda». В 1962 г. покупателям был предложен легкий мотоцикл с двухцилиндровым верхнеклапанным мотором рабочим объемом 200 см3 и мощностью 11 л.с. Машина оказалась столь удачной, что выпускалась почти восемь лет.
С 1963 г. начинается выпуск мопедов с двухтактным двигателем, центробежным сцеплением и бесступенчатой передачей. Еще через два года дебютировали мотоциклы со 125-кубовым четырехтактным мотором, имевшим почти горизонтальный цилиндр. Предназначенные в основном для участия в гонках, они строились в версиях «Спорт» (Sport), «Триал» (Trial) и «Ралли» (Rally).
С 1960 г. специалисты компании «Laverda» начали работу над совершенно новой для себя техникой - тяжелым двухцилиндровым мотоциклом. Эта машина получила двигатель рабочим объемом 654 см3 и мощностью 52 л.с., имевший два параллельных вертикальных алюминиевых цилиндра со стальными гильзами и распределительный вал с цепным приводом в единой алюминиевой головке со сферическими камерами сгорания. Мотор оснащался электростартером, коробка передач была пятиступенчатой. В ноябре 1966 г. эта машина была показана на Лондонском салоне.
Годом позже появилась версия с 744-кубовым мотором, которая с 1968 года пошла в серийное производство под индексом «750 GT». Затем последовали версии «Б» и «SF», причем мотор последней уже развивал мощность 60 л.с., разгоняя машину до 190 км/ч. Как и в 50-е, для лучшей рекламы новые машины вышли на старт гонки, рассчитанной не столько на скорость, сколько на надежность и выносливость, - «24 часа Осс» 1969 г. в Голландии.
В паре с гонщиком Бреттони (Brettoni) выступал правнук основателя предприятия Массимо Лаверда (Massimo Laverda). Они и завоевали первое место в классе 750 см3, а на следующий год повторили свой успех. Тогда же мотоциклы «Laverda» привезли победу в гонке «500 километров Монцы», а в 1971 г. победная серия продолжилась «золотом» в «24 часа Барселоны» и «серебром» в «Боль Д'Ор».
На Миланском мотосалоне 1969 г. впервые был показан еще один прототип от «Laverda» - мотоцикл с трехцилиндровым двигателем рабочим объемом 980 см3, созданный под руководством инженера Лучиано Дзена (Luciano Zen). Серийный выпуск модели «ЗС» начался в 1973 г. Рядный трехцилиндровый мотор с электростартером располагался поперек рамы. Два распределительных вала в головке приводились единой цепью, проходившей между вторым и третьим цилиндрами. Мотор, оснащенный тремя карбюраторами и электронной системой зажигания, развивал мощность 80 л.с. при 7200 об/мин, степень сжатия равнялась 9. С двигателем блокировалась пятиступенчатая коробка передач.
При массе 220 кг мотоцикл Laverda мог разгоняться до 200 км/ч. Эта машина в гонке «24 часа Барселоны» 1974 г. заняла третье место. Выше не позволили подняться многие «детские болезни», беспокоившие также серийную продукцию и излеченные к 1975 г. Машина Laverda с индексом «3CL» получила два дисковых тормоза переднего колеса вместо одного могучего «барабана». В1976 г. эта машина приобрела собственное наименование «Йота» (Jota), придуманное британским импортером «Laverda» Роджером Слейтером (Roger Slater).
В 1974 году в серию пошла внедорожная модель Laverda «Котт» (Chott) с одноцилиндровым двухтактным двигателем рабочим объемом 250 см3 и мощностью 26 л.с. Оснащенный дублированной системой электронного зажигания мотор блокировался с пятиступенчатой коробкой передач. При весе 117 кг мотоцикл мог разгоняться до скорости 120 км/ч. В следующем году было заключено важное соглашение между компаниями «Laverda» и «Хускварна», согласно которому итальянское предприятие стало получать для своих внедорожных мотоциклов шведские двухтактные моторы рабочим объемом 125 и 250 см3 с лепестковым газораспределением и шестиступенчатой коробкой передач.
Следующее соглашение с иностранным поставщиком силовых агрегатов, заключенное в 1977 г., вывело на рынок легкие мотоциклы «Laverda» со 125- и 175-кубовыми двухтактными силовыми агрегатами концерна «Цюндапп». Особенно интересна была вторая машина, получившая мотор с системами жидкостного охлаждения и электронного зажигания, пятиступенчатую коробку передач и литые колеса. Этот дорожный мотоцикл легко развивал скорость 130 км/ч.
Чуть позже появилась аналогичная 350-кубовая версия. На следующий год свет увидели сразу два новых чуда марки «Laverda» - новый трехцилиндровый мотоцикл с мотором выросшего до 1200 см3 рабочего объема и модель «V6», название которой говорит само за себя. Эта машина была создана под руководством Лучиано Дзена и бывшего инженера компании «Мазерати» Джулио Альфиери (Giulio Alfieri), официально числившегося консультантом.
Мотор был системой жидкостного охлаждения, системой смазки с сухим картером и электростартером. Пятиступенчатая коробка передач передавала крутящий момент к заднему колесу через карданный вал. Дисковые тормоза обоих колес получили гидравлический привод. Весящий 216 кг монстр мог разгоняться до сумасшедшей даже сегодня скорости 280 км/ч.
80-е годы, ставшие свидетелями массовой атаки на Европу японских мотоциклов, привели к кризису компании «Laverda». К середине 80-х годов фирма еще имела обширную программу - от 1000-кубовой модели «SFC» до 50-кубового внедорожного мотоцикла «Atlas OR 50» и дорожной машины с индексом «GSR», оснащенной 125-кубовым двухтактным мотором жидкостного охлаждения и шестиступенчатой коробкой передач.
Последней интересной новинкой того периода стала показанная на Миланском салоне 1985 года дорожная модель «Lesmo 350» с двухтактным трехцилиндровым двигателем рабочим объемом 350 см3, но она так и осталась в виде прототипа. Пошедшая в серию версия «Lesmo GS 125» была гораздо проще, но и она не спасла положения.
Реорганизации, убытки и смены владельцев преследовали компанию до 1993 г., когда ее приобрел финансовый магнат Франческо Тоньон (Francesco Tognon). При нем фирма испытала «вторую молодость», выведя на рынок несколько моделей с продольно расположенными в раме V-образными двухцилиндровыми четырехкпапанными моторами с двумя распределителными валами в головке цилиндра. 668-кубовый мотор воздушного охлаждения в паре с 750-кубовым «жидкостным» составляли гамму силовых агрегатов и сочетались с шестиступенчатыми коробками передач.
Карбюраторы сменились системой электронного впрыска топлива. Велись работы по созданию новейшего трехцилиндрового мотора, но финансовое положение компании вновь стало ухудшаться. Три модели, собираемые из ограниченного числа агрегатов, уже не могли способствовать стабильному положению на рынке, и Тоньон в 2000 г. продал свое недавнее приобретение компании «Априлия». На следующий год мотоциклы «Laverda» еще предлагались покупателям, но вскоре совсем исчезли с рынка.
Приспособления для замера Редакция получает от владельцев мотоциклов много писем с вопросами о контроле теплового режима двигателя. В частности. В. В. Кириллов (Ижевск) интересуется, какое значение имеет прогрев двигателя после пуска зимой, надо ли утеплять цилиндры, как проконтролировать температуру головки, что считать нормальным тепловым режимом цилиндра. На эти вопросы отвечает инженер А. Силкин. Тепловой режим работы двигателя имеет большое практическое значение, особенно в холодное время. Известно, что пуск и работа двигателя при низкой температуре повышают износ цилиндра и подшипников из-за увеличения силы трения и в результате коррозийного воздействия продуктов сгорания. При температуре цилиндра ниже 65° на его стенках конденсируются кислоты (они образуются от взаимодействия продуктов сгорания с парами воды), вытравливающие рабочую поверхность цилиндра. Таким образом, если двигатель какое-то время работает при температуре цилиндра менее 65°, повышенный износ неи...
Читать далее >>Два цилиндра - два характера Частенько от мотоциклистов можно услышать, что на их «Юпитере», ЯВЕ или ЧЗ цилиндры работают с неодинаковой частотой, звук выхлопа у них разный и т. п. Пытаясь устранить дефект, они перепробовали все известные методы регулировок, а толку на грош! Попытаемся помочь им разобраться в этом деле.Обычно начинают с системы зажигания (что греха таить, и из-за нее такое бывает), но, увы, даже очень точная регулировка опережения не помогает. Может ничего не дать и замена деталей — свечей, конденсаторов, катушек, всех проводов — один цилиндр упрямо «частит», а другой пропускает вспышки. Отчаявшись, кое-кто начинает регулировать карбюратор, обедняя или обогащая смесь на холостом ходу, меняя частоту вращения коленчатого вала. Хотя карбюратор один и его перерегулировка должна примерно в равной степени обогащать или обеднять смесь в обоих цилиндрах, тем не менее это порой устраняет перебои в том цилиндре, где они возникали от непра...
Читать далее >>М-12ТП, МГД-14М, М8А Тот факт, что надежность и долговечность деталей цилиндро-поршневой группы в значительной мере зависит от качества и вида применяемого масла, сомнений ни у кого не вызывает. Но если эта истина верна для любого двигателя, то, очевидно, для двухтактно го она верна вдвойне, поскольку тут масла расходуется в несколько раз больше. До сих пор для смазки мотоциклетных двигателей — они составляют основную часть всех «двухтактников» — применялись и применяются товарные масла общего назначения: автомобильные М8А, М8В , М8Б, М10Б и авиационные МС14, МС20, МК22, добавляемые к топливу в количестве 3—4% от его объема. При всем разнообразии этих масел у них есть общее свойство: они не обеспечивают должную надежность работы двигателей из-за образования большого количества нагара, который ухудшает теплоотдачу, увеличивает степень сжатия, уменьшает компрессию и т п. Кроме того, большое количество масла в топливе ведет, понятно, к увеличению содерж...
Читать далее >>Рис. Схема электрооборудования мотоцикла Урал М-671 — фонарь левого указателя поворота 2 — лампа А12-21; 3 — фара;- 4 — лампа А12-4 габаритного и стояночного света; 5 — лампа А12-45-40 дальнего и ближнего света; 6 — фонарь правого указателя поворота (на мотоцикле с коляской не подключен): 7 — спидометр; 8 — лампа А12-1 освещения спидометра; 9 — фонарь контрольной лампы указателей поворота; 10 — фонарь контрольной лампы аварийного давления масла; 11 — фонарь контрольной лампы дальнего света; 12 — фонарь контрольной лампы генератора; 13 — фонарь контрольной лампы датчика нейтрали; 14 — панель приборов; 15 — центральный переключатель; 16 — переключатель указателей поворота; 17 - прерыватель указателей поворота; 18 — пробка контакта; 19 — датчик аварийного давления масла; 20 — переключатель света; 21 — передний фонарь коляски 22 — лампа А12-21 габаритног...
Читать далее >>Юпитер пятый и последний ?К началу зимы, когда я принялся за этот отчет, редакционный «Юпитер-5К-01» стал раскручивать шестнадцатую тысячу километров, Такой пробег еще не позволяет дать исчерпывающую информацию о достоинству и недостатках модели. Тем не менее впечатлений достаточно; специалисты утверждают, что для определения качества блюда не обязательно съедать его целиком. Будем следовать этому принципу.Начну с того, что, несмотря на радикально-красный цвет, никаких революционных изменений в «Юпитере-5» не заметил. По существу это все тот же, хорошо известный «ИЖ-Юпитер» более современного внешнего вида. Безусловно, движение к лучшему в нем есть, но лишь с целью «дотянуть» мотоцикл, в то время когда необходим качественный скачок. Изделие ковалось сугубо для внутреннего потребления, видно, что конкурировать с такими породистыми скакунами, как, например, БМВ, «Хонда» или «Ямаха», «Ижмаш» пока не планир...
Читать далее >>