По уровню форсировки двигателей, высоким удельным параметрам 50-кубовые гоночные мотоциклы занимают особое место даже в ряду аналогичных мотоциклов других классов. В самом деле, их двигатели сегодня развивают 16—21 л. с./12—15 кВт, то есть 320— 420 л. с. в пересчете на 1 литр.
Детали этих моторов имеют относительно малую массу и потому более охотно поддаются форсированию по оборотам. Но, конечно, создание и доводка миниатюрного в обычном понятии двигателя, обладающего столь высокими показателями, — дело очень непростое.
На рижском заводе «Саркана Звайгзне» эту работу начали еще в 60-х годах. Тогда для спортивной машины в качестве базового использовали серийный двигатель мопеда. На гоночном мотоцикле СЗ—50 с форсированным двигателем в 1964 году была достигнута скорость 105 км/ч. На этом ресурс серийного мотора оказался исчерпанным, и на заводе начали разрабатывать мотоцикл с современным силовым агрегатом.
Было ясно, что при воздушном охлаждении детали не смогут выдерживать тепловое напряжение, характерное для гоночного двигателя высокой мощности. Надежность могла обеспечить только жидкостная система охлаждения, которую и приняли.
Поскольку на рижском мотозаводе нет собственного моторного производства и соответствующей экспериментальной базы, проектирование и изготовление двигателя для гоночного мотоцикла принял на себя ВНИИмотопром, а на «Саркана Звайгэне» разрабатывали экипажную часть и занимались доводкой машины в целом.
Первым успехом стало создание мотоцикла «Рига—15С» с двигателем ШК—50 (1972 г.) мощностью 13— 13,5 л. с./9,6—9,9 кВт. На таких машинах гонщики Э. Борисенко и А. Смертьев хорошо выступали не только в нашей стране, но и на отдельных этапах чемпионата мира. Анализируя результаты гонок, изучая опыт зарубежных фирм, завод и институт последовательно улучшали машину. На соревнованиях 1976— 1979 гг. стартовали мотоциклы «Рига— 17С» — модели, которая является развитием конструкции «Риги—15С». Ее двигатель развивает 16—16,5 л. с./20,6— 21,2 кВт при 15 000 об/мин. Цилиндр — алюминиевый, с запрессованной чугунной гильзой. Для уменьшения трения о стенки цилиндра у поршня оставили лишь одно кольцо. Шатунные подшипники — игольчатые: в верхней головке — «насыпной» или с дюралюминиевым сепаратором, в нижней — со стальным сепаратором. Система охлаждения — термосифонного типа. Мотор оснащен бесконтактной транзисторной системой зажигания, управляет впуском смеси дисковый золотник.
Работа над доводкой гоночной машины — обширное поле для исследований. Специалисты ВНИИ и завода получают ценный материал о том, как влияют газодинамические процессы в двигателе на его важнейшие характеристики — мощность, динамику, экономичность. Надо сказать, что основные усилия при доводке двигателя направлены не на поднятие максимальной мощности, а на более выгодное распределение ее по оборотам, расширение рабочего диапазона. Большое значение придают снижению потерь на трение. С этой целью совершенствуют методы обработки деталей, испытывают различные варианты трущихся пар, покрытий, в частности, алюминиевый цилиндр, покрытый ника-силом.
Гоночный мотоцикл интересен и в отношении аэродинамики. Конструкторы поставили задачу у следующей модификации сократить на 30% лобовую площадь и снизить на 10% коэффициент обтекаемости. Для облегчения машины такие детали, как топливный бак, седло, обтекатель, выполнены из пластмассы. Расширяя применение легких материалов, инженеры намерены существенно снизить массу, доведя ее с 62 до 55 кг.
Один из этапов совершенствования гоночного мотоцикла — модель «Рига— 21 С» с литыми колесами. Мощность ее двигателя — уже 18 л.с. / 13.2 кВт.
В. КЛЕЙНБЕРГ,
начальник КБ спортивных мотоциклов завода «Саркана Звайгэне»
г. Рига
Общие данные: сухая масса— 62.3 кг; максимальная скорость — 153 км/ч; тормозной путь со скорости 60 км/ч — 14 м; со 100 км/ч — 48 м; запас топлива — 8 л.
Размеры: длина — 1848 мм; ширина (по рулю) — 450 мм; высота (по обтекателю) — 885 мм; база — 1280 мм; угол наклона передней вилки — 26°; максимальный угол крена влево и вправо — 50°; лобовая площадь — 0,286 м2; размер шин: переднего колеса — 2,00—18; заднего колеса — 2.25—18.
Двигатель: одноцилиндровый, двухтактный, с жидкостным охлаждением; рабочий объем — 49.8 см3; диаметр цилиндра — 40 мм; ход поршня — 39.6 мм; степень сжатия — 13; мощность — 16,5 л. с./12,1 кВт при 15 000 об/мин; топливо — смесь бензина АИ-98 и масла (25:1); система зажигания — электронная бесконтактная
Трансмиссия: сцепление — сухое, мно годисковое: передняя передача — цепная (3.47); коробка передач шестиступенчатая (передаточные числа соответственно: I — 2.220; II — 1.650; III — 1.367; IV — 1,200; V—1.095; VI—1.045); задняя передача цепная, передаточное число — 2,467 или 2.533 или 2.600 или 2.667 или 2.733.
Экипажная часть: рама — трубчатая. хребтовая; передняя вилка - телескопическая. с гидравлическим амортизатором; задняя вилка — рычажная, из стальных труб прямоугольного сечения: тормоза — барабанные.
1983N03P08
О подготовке к гонкам на ледяной дорожке Мотогонки по ледяной дорожке стали у нас традиционными соревнованиями. Интерес к ним возрос еще более с тех пор, как в этом виде мотоспорта стало разыгрываться первенство страны. Сегодня много сильных гонщиков по льду имеют «автомотоклубы Москвы, Уфы, Ижевска и других городов. В состоявшихся в этом году международных соревнованиях на кубок «Дружба народов» мы на равных выступали с такими многоопытными спортсменами, как гонщики Швеции и Финляндии, — стран, где подобные состязания проводятся уже десятки лет. Наши первые успехи могли быть еще более значительными, если бы не недочеты и ошибки в подготовке мотоциклов к этим своеобразным и сложным соревнованиям. Известным тормозом в развитии гонок на льду является отсутствие у нас специальных мотоциклов отечественного производства. Необходимость переоборудования для этих целей уже имеющихся в нашем распоряжении машин ставит перед спортсменом много различных вопросов, на...
Читать далее >>Образца 1966 года Д. УСПЕНСКИЙ, начальник бюро перспективного планирования завода Прежде чем начать рассказ о новой модели мотороллера «Вятка». Давайте заглянем немного в историю. Мотолюбители, вероятно, помнят, что впервые мотороллер появился на дорогах нашей страны в 1957 г. Необычная, по сравнению с мотоциклом, машина с небольшими колесами, на которых, казалось, невозможно было передвигаться по пересеченной местности, вначале вызвала недоверие. Но затем достоинства мотороллера — глубокие щитки на колесах и облицовка, надежно предохраняющие водителя и пассажира от пыли и грязи, скрытые под капотом бензобак и двигатель, удобная компоновка — получили должную оценку. Кроме того, мотороллер хорошо зарекомендовал себя при езде в различных дорожных условиях. Теперь Вятку можно встретить в любом уголке нашей страны и в некоторых зарубежных странах, например в Болгарии, Румынии, Польше. В этом году завод выпустит первую партию мотороллеров В-150М. Чем ж...
Читать далее >>Реле ИЖРП-1С На мотоциклах «ИЖ— Планета-3» и «ИЖ-Юпитер-3» реле указателей поворота ИЖРП-1С постоянно включено одновременно с зажиганием. Чтобы оно работало только при пользовании указателями поворота, некоторые мотоциклисты переделывают переключатели, как об этом рассказывалось в журнале «За рулем».Мотолюбители, которые знакомы с основами электро- и радиотехники, могут достичь той же цели незначительной переделкой реле. Достаточно ввести в схему два диода типа Д208 (или Д7) и изменить цепи коммутации, как показано на рисунке.Переделанное таким образом реле безотказно работает уже в течение трех лет.Б. РОГОЖИН141300, Московская область, г. Загорск, 4, кв. 4 Схема переделанного реле ИЖРП-1С(изменения выделены жирными линиями). 1976N06P37
Читать далее >>Причина в сцеплении «На моем мотоцикле «ИЖ-Юпитер» что-то непонятное происходит с переключением передач. На стоянке, когда мотор не работает, все передачи переключаются совершенно четко. Когда же заведу двигатель — включить или выключить передачу чрезвычайно трудно. В чем дело!» — спрашивает Ю. Гринько из Ирбита.Устранение этого дефекта надо начинать с регулировки привода выключения сцепления. Поскольку у мотоциклов «Юпитер» переключение передач сблокировано с выключением сцепления, то в операции регулировки есть несколько особенностей. Для начала необходимо полностью ввернуть штуцер на левой стороне руля, чтобы полностью освободить трос сцепления. После этого откройте лючок на левой крышке картера (о том, что предварительно надо снять рычаг переключения передач, можно бы и не говорить), ослабьте стопорную гайку регулировки сцепления и, ввертывая или вывертывая регулировочный винт в центре нажимного диска, найдите такое его положен...
Читать далее >>Слово водителям Яв Самая маленькая площадь в Москве— площадь Куйбышева — в один из июньских вечеров стала самой большой стоянкой мотоциклов «Ява» и «Чезет», прописанных в столице. Не случай, конечно, привел сюда в один день и час столько чехословацких машин. Информация в «Вечерней Москве» и объявления извещали о том, что в клубе Министерства финансов редакции журналов «За рулем» и «Мотор-ревю» (ЧССР) проводят читательскую конференцию для владельцев чехословацких мотоциклов. Несколько сот «явистов» заполнило большой зал. Многие прямо с работы. В кожанках, со шлемами в руках. А за этими людьми — огромная аудитория в полмиллиона человек. Мы не оговорились. Именно столько мотоциклов, мопедов, мотороллеров, сделанных в ЧССР, продано за последние годы у нас в стране. Импорт изделий чехословацкой мотопромышленности — один из многих компонентов взаимного товарооборота между двумя братскими ст...
Читать далее >>