* Внимание! Под ценой мотоциклов Laverda на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о вторичной продаже (БУ!) в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла. Указанные цены не являются торговыми предложениями, либо ссылкой на них.
Пьетро Лаверда (Pietro Laverda) основал одноименное машиностроительное предприятие еще в 1873 г. В 1948 г. его внук Франческо (Francesco Laverda) на подъеме интереса к малокубатурной технике взялся за создание легкого мотоцикла для собственных нужд, так как коммерческого производства в тот момент еще не предполагалось. В качестве силового агрегата был создан верхнеклапанный мотор рабочим объемом всего 75 см3 в блоке с трехступенчатой коробкой передач, имевшей ножной механизм переключения.
Год ушел на постройку мотоцикла, но результат оказался настолько неплох, что многие знакомые создателя захотели иметь такой же аппарат. К 1951 г. было уже изготовлено более 500 штук, и всерьез встал вопрос о коммерческом производстве мототехники. Для привлечения средств и создания рекламы в том же году четыре мотоцикла «Laverda» были выведены на старт пробега Милан - Таранто длиной 1400 км. Все четыре машины благополучно финишировали. На следующий год на мотоцикле с телескопической передней вилкой и свечной задней подвеской гонщик Кастельяни (Caslellani) одержал победу в классе мотоциклов до 75 см3, а еще через год Фонтанили (Fontanili) повторил его успех.
Более того, на этот раз мотоциклы «Laverda» уже занимали первые 14 мест в итоговой таблице своего класса. Вскоре появилась 98-кубовая версия, поддержавшая гегемонию «Laverda» еще и в 100-кубовом классе. Кроме шоссейных гонок, например «Джиро д'Италия» (Giro d'ltalia), мотоциклы «Laverda» успешно участвовали и во внедорожных соревнованиях: Бенцони (Benzoni) в 1955 г. на 100-кубовой машине стал чемпионом Италии, а на следующий год заводская команда завоевала три золотых медали на Шестидневных соревнованиях ФИМ в Гармиш-Партенкирхене.
С 1959 года предприятие начало изготовление нового четырехтактного 50-кубового двигателя в блоке с трехступенчатой коробкой передач. Этот силовой агрегат устанавливался как на мопеды, так и на появившиеся к тому времени мотороллеры «Laverda». В 1962 г. покупателям был предложен легкий мотоцикл с двухцилиндровым верхнеклапанным мотором рабочим объемом 200 см3 и мощностью 11 л.с. Машина оказалась столь удачной, что выпускалась почти восемь лет.
С 1963 г. начинается выпуск мопедов с двухтактным двигателем, центробежным сцеплением и бесступенчатой передачей. Еще через два года дебютировали мотоциклы со 125-кубовым четырехтактным мотором, имевшим почти горизонтальный цилиндр. Предназначенные в основном для участия в гонках, они строились в версиях «Спорт» (Sport), «Триал» (Trial) и «Ралли» (Rally).
С 1960 г. специалисты компании «Laverda» начали работу над совершенно новой для себя техникой - тяжелым двухцилиндровым мотоциклом. Эта машина получила двигатель рабочим объемом 654 см3 и мощностью 52 л.с., имевший два параллельных вертикальных алюминиевых цилиндра со стальными гильзами и распределительный вал с цепным приводом в единой алюминиевой головке со сферическими камерами сгорания. Мотор оснащался электростартером, коробка передач была пятиступенчатой. В ноябре 1966 г. эта машина была показана на Лондонском салоне.
Годом позже появилась версия с 744-кубовым мотором, которая с 1968 года пошла в серийное производство под индексом «750 GT». Затем последовали версии «Б» и «SF», причем мотор последней уже развивал мощность 60 л.с., разгоняя машину до 190 км/ч. Как и в 50-е, для лучшей рекламы новые машины вышли на старт гонки, рассчитанной не столько на скорость, сколько на надежность и выносливость, - «24 часа Осс» 1969 г. в Голландии.
В паре с гонщиком Бреттони (Brettoni) выступал правнук основателя предприятия Массимо Лаверда (Massimo Laverda). Они и завоевали первое место в классе 750 см3, а на следующий год повторили свой успех. Тогда же мотоциклы «Laverda» привезли победу в гонке «500 километров Монцы», а в 1971 г. победная серия продолжилась «золотом» в «24 часа Барселоны» и «серебром» в «Боль Д'Ор».
На Миланском мотосалоне 1969 г. впервые был показан еще один прототип от «Laverda» - мотоцикл с трехцилиндровым двигателем рабочим объемом 980 см3, созданный под руководством инженера Лучиано Дзена (Luciano Zen). Серийный выпуск модели «ЗС» начался в 1973 г. Рядный трехцилиндровый мотор с электростартером располагался поперек рамы. Два распределительных вала в головке приводились единой цепью, проходившей между вторым и третьим цилиндрами. Мотор, оснащенный тремя карбюраторами и электронной системой зажигания, развивал мощность 80 л.с. при 7200 об/мин, степень сжатия равнялась 9. С двигателем блокировалась пятиступенчатая коробка передач.
При массе 220 кг мотоцикл Laverda мог разгоняться до 200 км/ч. Эта машина в гонке «24 часа Барселоны» 1974 г. заняла третье место. Выше не позволили подняться многие «детские болезни», беспокоившие также серийную продукцию и излеченные к 1975 г. Машина Laverda с индексом «3CL» получила два дисковых тормоза переднего колеса вместо одного могучего «барабана». В1976 г. эта машина приобрела собственное наименование «Йота» (Jota), придуманное британским импортером «Laverda» Роджером Слейтером (Roger Slater).
В 1974 году в серию пошла внедорожная модель Laverda «Котт» (Chott) с одноцилиндровым двухтактным двигателем рабочим объемом 250 см3 и мощностью 26 л.с. Оснащенный дублированной системой электронного зажигания мотор блокировался с пятиступенчатой коробкой передач. При весе 117 кг мотоцикл мог разгоняться до скорости 120 км/ч. В следующем году было заключено важное соглашение между компаниями «Laverda» и «Хускварна», согласно которому итальянское предприятие стало получать для своих внедорожных мотоциклов шведские двухтактные моторы рабочим объемом 125 и 250 см3 с лепестковым газораспределением и шестиступенчатой коробкой передач.
Следующее соглашение с иностранным поставщиком силовых агрегатов, заключенное в 1977 г., вывело на рынок легкие мотоциклы «Laverda» со 125- и 175-кубовыми двухтактными силовыми агрегатами концерна «Цюндапп». Особенно интересна была вторая машина, получившая мотор с системами жидкостного охлаждения и электронного зажигания, пятиступенчатую коробку передач и литые колеса. Этот дорожный мотоцикл легко развивал скорость 130 км/ч.
Чуть позже появилась аналогичная 350-кубовая версия. На следующий год свет увидели сразу два новых чуда марки «Laverda» - новый трехцилиндровый мотоцикл с мотором выросшего до 1200 см3 рабочего объема и модель «V6», название которой говорит само за себя. Эта машина была создана под руководством Лучиано Дзена и бывшего инженера компании «Мазерати» Джулио Альфиери (Giulio Alfieri), официально числившегося консультантом.
Мотор был системой жидкостного охлаждения, системой смазки с сухим картером и электростартером. Пятиступенчатая коробка передач передавала крутящий момент к заднему колесу через карданный вал. Дисковые тормоза обоих колес получили гидравлический привод. Весящий 216 кг монстр мог разгоняться до сумасшедшей даже сегодня скорости 280 км/ч.
80-е годы, ставшие свидетелями массовой атаки на Европу японских мотоциклов, привели к кризису компании «Laverda». К середине 80-х годов фирма еще имела обширную программу - от 1000-кубовой модели «SFC» до 50-кубового внедорожного мотоцикла «Atlas OR 50» и дорожной машины с индексом «GSR», оснащенной 125-кубовым двухтактным мотором жидкостного охлаждения и шестиступенчатой коробкой передач.
Последней интересной новинкой того периода стала показанная на Миланском салоне 1985 года дорожная модель «Lesmo 350» с двухтактным трехцилиндровым двигателем рабочим объемом 350 см3, но она так и осталась в виде прототипа. Пошедшая в серию версия «Lesmo GS 125» была гораздо проще, но и она не спасла положения.
Реорганизации, убытки и смены владельцев преследовали компанию до 1993 г., когда ее приобрел финансовый магнат Франческо Тоньон (Francesco Tognon). При нем фирма испытала «вторую молодость», выведя на рынок несколько моделей с продольно расположенными в раме V-образными двухцилиндровыми четырехкпапанными моторами с двумя распределителными валами в головке цилиндра. 668-кубовый мотор воздушного охлаждения в паре с 750-кубовым «жидкостным» составляли гамму силовых агрегатов и сочетались с шестиступенчатыми коробками передач.
Карбюраторы сменились системой электронного впрыска топлива. Велись работы по созданию новейшего трехцилиндрового мотора, но финансовое положение компании вновь стало ухудшаться. Три модели, собираемые из ограниченного числа агрегатов, уже не могли способствовать стабильному положению на рынке, и Тоньон в 2000 г. продал свое недавнее приобретение компании «Априлия». На следующий год мотоциклы «Laverda» еще предлагались покупателям, но вскоре совсем исчезли с рынка.
Что новенького в Яве ? Летом прошлого года редакция получила от ВТО «Мотоков» для испытаний последнюю модификацию ЯВА-350 638-1-04. Красивый мотоцикл, ничего не скажешь! При беглом осмотре мотоцикл показался чуть выше привычной для нас базовой модели. Стали разбираться. Действительно, задние амортизаторы установлены с большим наклоном в результате смещения вперед точек крепления на раме. Сочетание прогрессивно навитых пружин и наклона амортизаторов обеспечило хорошую плавность хода. Уже нет нужды привставать на подножках, когда заднее колесо влетает в небольшую яму или выбоину на дороге. На переднем колесе нашей ЯВЫ шина с характерным шоссейным протектором (ею комплектуют отдельные партии мотоциклов). С такой шиной мотоцикл уверенно чувствует себя при торможении, в повороте. Через какое-то время у водителя возникает ощущение, что он сможет проехать знакомый ему поворот с большим углом наклона и, понятно, на большей скорости. Это до тех пор, пока дорога сухая. Стоит ...
Читать далее >>Мотоцикл Ява 638 модель 5-00 Со второй половины 1984 года в СССР стали поступать чехословацкие мотоциклы . Это модель переходная между хорошо известной машиной Ява-634 и новой конструкцией Ява-638-0-00 («За рулем», 1984, №10). Новые двигатель, электрооборудование, передняя вилка — вот что прежде всего отличает модель 638-5-00. Двигатель. Хотя компоновка его принципиально не изменилась, он подвергся основательной модернизации. Цилиндры не из чугуна, а из алюминиевого сплава с запрессованной чугунной гильзой. У алюминиевых головок теперь по-иному расположены ребра. Результат — более эффективное охлаждение цилиндров и головок, более равномерное распределение тепловых нагрузок. Также в целях лучшего охлаждения наклон осей цилиндров относительно вертикали уменьшен с 25 до 15°. 1. Расстояние между осями цилиндров увеличено на 12 мм по сравнению с моделью ЯВА-634. Это позволило в интересах повышения долговечности установить среднюю шейку коле...
Читать далее >>В мартовском номере журнала за 1975 год в материале о редакционном тесте мотоцикла Ява 634 отмечалось. что при изгибе защитные кожухи цепи из-за большей, чем нужно, длины быстро перетираются. Рис. 1. Так укорачивается чехол. Пунктирной линией показана удаляемая часть. Чтобы избежать этой неприятности, следует заранее укоротить чехлы, как показано на рис. 1. Для этого сначала намечаем на переднем конце чехла линию. отстоящую от края на 16—17 мм. и острым ножом разрезаем по ней чехол. Снимаем обе части с кожуха, обильно смазываем цепь графитовой смазкой и надеваем чехол так. чтобы его внутренняя канавка села на буртик кожуха. Сверху закрепляем чехол хомутом, сделанным согласно рис. 2. Рис. 2. Хомут. Если в чехлах из-за касания цепи уже образовались отверстия, то их можно заклеить резиной при помощи клея №88 или БФ-2. Л. ГЕРАСИМОВ 332440,Запорожская область, г. Бердянск,ул. Восстания. 14. кв. 28 1975N10P19
Читать далее >>На мотоциклах ИЖ в результате износа упоров, приваренных к раме, центральная подставка скручивается и ломает упоры. Приваривать их снова не стоит. так как это довольно сложно и небезвредно для рамы. Установка упоров на подставку: 1 подставка; 2 — упоры. Я, а затем еще несколько владельцев ИЖей приварили упоры (пластины, вырезанные из стального листа толщиной 5 мм) к самой подставке, как показано на рисунке. Уже несколько лет переделанные подставки не доставляют нам никаких хлопот. Н. МЕЛАНКО 330067, г. Запорожье, ул. Учительская, 17а 1976N01P38
Читать далее >>ИЖ-7, ИЖ-Д, ИЖ-9, ИЖ-350, ИЖ-49, ИЖ-56, ИЖ-Планета, ИЖ-Юпитер На окраине Ижевска высится монумент — мотоциклисты на вздыбленных машинах. Он символизирует успехи тружеников города в производстве мотоциклов, в развитии мотоспорта. Полвека назад в соответствии с решением Наркомата тяжелой промышленности здесь, в Ижевске, на базе опытных мастерских Ижстальзавода было организовано мотоциклетное производство. Еще раньше, в 1928 году в этих мастерских группа энтузиастов под руководством инженера П. В. Можарова спроектировала и построила опытные образцы машин. Однако- из-за отсутствия производственных возможностей тогда не удалось развернуть серийный выпуск мотоциклов. К их изготовлению ижевцы приступили в 1933 году. Между двумя моделями, которые вы видите на снимках, лежит путь длиной в полвека. Начинали с мотоцикла ИЖ—7, который лишь в деталях отличался от простой машины Л—300 с двухтактным двигателем, освоенной к тому времени ленинградским заводом «Красный Ок...
Читать далее >>