Информация подготавливается
Информация подготавливается
Информация подготавливается
Информация подготавливается
Информация подготавливается
Информация подготавливается
Из пресс-релиза Yamaha Motor Europe:
В ознаменование 25-й годовщины легендарного R1 компания Yamaha Motor Europe через свою сеть магазинов GYTR PRO Shop предложит клиентам уникальную возможность ощутить динамику победителя чемпионата мира благодаря ассортименту оригинальных гоночных деталей Yamaha Technology Racing (GYTR®) PRO, разработанных совместно с гоночными программами Yamaha World Superbike и Endurance World Championship. Разработанная теми же инженерами Yamaha Motor Research & Development Europe (YMRE), которые отвечали за разработку победившего в чемпионате мотоцикла R1 WorldSBK, линейка деталей GYTR PRO впервые делает производительность WorldSBK доступной для клиентов Yamaha.
Ассортимент деталей GYTR PRO performance для R1 включает, сверхпрочный и легкий карбоновый задний подрамник, разработанный для размещения как модифицированного топливного бака с более низким центром тяжести, так и ЭБУ Magneti Marelli. Передние вилки Öhlins FGR и задний амортизатор TTX с пневматическим регулятором предварительной нагрузки обеспечивают более предсказуемое управление и тот же уровень регулировки подвески, который доступен профессиональным гонщикам Yamaha. Подвешенный маятник, разработанный специально для гоночной программы Yamaha WorldSBK, улучшает максимальный угол наклона и сцепление сзади, в то время как тормозные компоненты Brembo спереди и сзади обеспечивают максимальную тормозную мощность. Кузов из углеродного волокна сверхпрочный, легкий и был разработан вместе с экраном для обеспечения оптимальных аэродинамических характеристик.
Также доступен модуль GYTR PRO Electronic System (GPES), современный пакет для управления двигателем и сбора данных, разработанный YMRE в WorldSBK и чемпионате мира FIM Endurance. GPES оснащен самыми современными электронными программными средствами помощи гонщику, такими как анти-вилли, управление запуском, управление торможением двигателем, регулируемая подача топлива и контроль тяги, и поставляется с готовой базовой настройкой, которая обеспечивает отличную отправную точку для тонкой настройки на трассе.
Создание такого ассортимента уникальных деталей производительности заняло годы разработки на самом высоком уровне, при этом гонщики Yamaha WorldSBK Топрак Разгатлиоглу и Андреа Локателли, а также тест-пилот Никколо Канепа, сыграли решающую роль в процессе разработки. Посол Yamaha и девятикратный чемпион мира Валентино Росси, как и следовало ожидать, получил R1, оснащенный набором деталей производительности GYTR PRO, во время представления концепции GYTR PRO на EICMA.
В ознаменование 25-й годовщины R1 Yamaha Motor Europe заказала эксклюзивную партию из 25 машин R1, которые будут собраны вручную от шасси и будут оснащены полным спектром деталей производительности GYTR PRO. R1 GYTR PRO 25th Anniversary будет собираться исключительно опытными специалистами в одном из 25 магазинов GYTR PRO по всей Европе и будет сразу узнаваем как идеальный инструмент для трек-дня благодаря специальной памятной ливрее, украшающей гоночный кузов из углеродного волокна.
Мотоцикл R1 GYTR PRO 25th Anniversary, характеристики которого максимально приближены к характеристикам гоночных мотоциклов Yamaha, участвующих в чемпионатах мира, доступен для заказа только онлайн, при этом клиенты также могут указать, в каком магазине GYTR Pro Shop будет подготовлен мотоцикл в точном соответствии с их требованиями.
Чтобы убедиться, что они могут полностью реализовать невероятный потенциал своих мотоциклов R1 GYTR PRO 25th Anniversary, каждый из 25 владельцев также проведет день на гоночной трассе с командой преданных своему делу техников Yamaha. После первоначальной настройки на трассе владельцы пройдут точно такой же процесс, который команды чемпионата мира Yamaha используют с такими гонщиками, как Топрак Разгатлыоглу, чтобы точно настроить параметры мотоцикла в соответствии с их особым стилем езды.
Сочетание эксклюзивных, проверенных в гонках характеристик модели R1 GYTR PRO 25th Anniversary Edition и технического опыта, доступного в магазинах Yamaha GYTR PRO, предоставляет клиентам Yamaha уникальную возможность стать обладателями того, что, без сомнения, является лучшим R1.
Поскольку доступно всего 25 велосипедов, потенциальным владельцам нужно поторопиться, если они не хотят упустить свой шанс. Нажмите здесь, чтобы получить полную информацию, и зарегистрируйте свой заказ, где вы выберете GYTR PRO SHOP, в котором ваш R1 GYTR PRO 25th Anniversary edition будет собран вручную в точном соответствии с вашими требованиями.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha YZF R1 GYTR Pro других годов выпуска и информацию о них
Чехлы для Явы На некоторых мотоциклах Ява-634 (из первых партий поставки) довольно быстро выходят из строя чехлы цепи, а приобрести новые пока еще трудно. Вместо них для защиты цепи можно использовать чехлы от мотоцикла Восход. Переделка кожуха:1— рамка; 2— пластина; 3— распорная втулка; 4 — старая часть кожуха; 5 — удлинитель Чтобы закрепить их. надо изготовить два удлинителя 5 (см. рисунок) и две распорные втулки 3, посредством которых соединяем половины кожуха. Удлинители делаем, пользуясь оправкой. К ним привариваем (или припаиваем) рамки 1, которые предварительно при помощи тонкого зубила срубаем со старыхкожухов. Все соединения на кожухе желательно загерметизировать пайкой или другим способом. Для более надежного крепления кожухов следует изготовить новые хомутики или усилить старые, приварив к ним металлические пластинки.На моем мотоцикле после пробега 5000 километров чехлы имеют первоначальный вид.А. КОРНИЛОВ 606230, Горьковская обла...
Читать далее >>Модернизация Явы Прошло около трех лет с начала поставок в Советский Союз нового дорожного мотоцикла Ява-634. Сначала это была модификация Ява 634.01, затем — Ява 634.04, отличавшаяся от первой некоторыми деталями. Чехословацкие специалисты внимательно изучили опыт эксплуатации машин, а также замечания и пожелания советских мотоциклистов, высказанные, в частности, во время слетов друзей ЯВЫ в СССР, и внесли в конструкцию ряд изменений. Благодаря этому значительно повысились технические и потребительские качества машины. Кроме того, в интересах безопасности движения внедрены некоторые нововведения, продиктованные последними советскими стандартами. И вот с начала нынешнего года завод ЯВА приступил к выпуску модификации, получившей обозначение Jawa 634.8.00. Чем же она отличается от предшественницы? Сразу обращает на себя внимание цвет — он красный, а не вишневый, как был прежде. На левой рукоятке руля появилось зеркало, позволяющее видеть обстановку сзад...
Читать далее >>Знакомьтесь: новая Ява В этом году на смену популярным в СССР мотоциклам ЯВА-250 и ЯВА-350 моделей «559-07» и «360-00» приходит Ява 350 модели 634-01. Мотолюбители уже знают об этом новом мотоцикле из статей, публиковавшихся в журналах «За рулем» (1973, № 12) и «Чехословацкое мотор-ревю».Чем же этот мотоцикл отличается от своих предшественников) Об этом мы попросили рассказать представителя внешнеторгового объединения «Мотоков» Яна БУЗЕКА.Новая машина разрабатывалась с учетом огромного опыта, накопленного при эксплуатации мотоциклов ЯВА, которых в СССР к настоящему времени поставлено почти миллион. Следует отметить, что эти мотоциклы предназначались, главным образом, для работы на дорогах достаточно высокого качества. Тем не менее, как известно, благодаря прежде всего исключительной надежности двигателей мотоциклы ЯВА забрались и в такие районы вашей необъятной страны, на которые они, по существу, не были рассчитаны: это ...
Читать далее >>Слово водителям Яв Самая маленькая площадь в Москве— площадь Куйбышева — в один из июньских вечеров стала самой большой стоянкой мотоциклов «Ява» и «Чезет», прописанных в столице. Не случай, конечно, привел сюда в один день и час столько чехословацких машин. Информация в «Вечерней Москве» и объявления извещали о том, что в клубе Министерства финансов редакции журналов «За рулем» и «Мотор-ревю» (ЧССР) проводят читательскую конференцию для владельцев чехословацких мотоциклов. Несколько сот «явистов» заполнило большой зал. Многие прямо с работы. В кожанках, со шлемами в руках. А за этими людьми — огромная аудитория в полмиллиона человек. Мы не оговорились. Именно столько мотоциклов, мопедов, мотороллеров, сделанных в ЧССР, продано за последние годы у нас в стране. Импорт изделий чехословацкой мотопромышленности — один из многих компонентов взаимного товарооборота между двумя братскими ст...
Читать далее >>Четыре года назад и нам поступили первые дорожные мотоциклы CZ-350 типа 472. В редакционном тесте модели 472.3 («За рулем», 1977, № 4) мы, в общем положительно оценив машину, высказали ряд замечаний и пожеланий,. которые позже поддержали владельцы CZ. Завод оперативно откликнулся на них и уже год спустя произвел отдельные конструктивные изменения, с которыми предстала следующая модель 472.4 («За рулем», 1979, №3). Продолжая совершенствовать машину, чехословацкие мотоциклостроители в нынешнем году приступили к серийному выпуску еще одной новой модели — 472.5. Один из опытных образцов завод и внешнеторговое объединение «Мотоков» передали в прошлом году в распоряжение редакции. 8000 километров самых разных дорог, пройденных на этом мотоцикле, позволили нам -познакомиться с нововведениями, оценить их достоинства. 1. Новый топливный бак большой емкости, черная вилка с резиновыми чехлами преобразили привычный вид CZ Что нового в новой мо...
Читать далее >>