Слово преподавателю
Программа подготовки водителей мотоциклов почти половину времени, предназначенного на вождение, отводит для езды по дорогам и в городских условиях. И это закономерно: мало овладеть приемами управления мотоциклом и уметь пройти «восьмерку» или «змейку» — мотоциклист должен до конца постичь азбуку движения по улицам с многорядным движением, проезда перекрестков, научиться безопасному выполнению поворотов, обгонов, перестроений и т. п.
Понятно, что такие учебные занятия должны проводиться в реальной обстановке, на улицах с интенсивным движением. А вот это практикуется далеко не всегда. Инструктор часто просто опасается выпускать ученика в плотный транспортный поток на обычной машине. И его опасения, конечно, имеют основания: хотя выезд на улицы и дороги следует только за приобретением достаточных навыков вождения, в сложной обстановке новичок за рулем может растеряться, принять неправильное решение. Как уберечь его от ошибок? Как и здесь добиться полной безопасности?
Ответ очевиден и прост: нужны учебные мотоциклы, то есть машины, оборудованные дублирующим управлением. О таких приспособлениях мы и хотим рассказать.
Схема дублирующего управлення учебного мотоцикла М-72: 1 — вал; 2 — подшипник вала; 3 — рама бокового прицепа; 4 — центральный рычаг; 5 — рычаг сцепления; 6 — тормозной рычаг; 7 — скоба; 8 — педаль ножного тормоза; 9— трос дополнительного привода сцепления; 10 — трос сцепления; 11 — кронштейн; 12 — барашек; 13 — рычаг выключения сцепления.
Дублирующее управление (см. рисунок), которым мы оборудовали мотоциклы М-72 с боковым прицепом, легко изготовить в любом низовом коллективе ДОСААФ без применения дефицитных материалов и деталей. Оно включает в себя дополнительный привод на тормоз заднего колеса мотоцикла и механизм сцепления.
Основой привода тормоза является вал 1, концы которого имеют квадратные головки. На них устанавливаются центральный 4 и тормозной 6 рычаги. Эти детали закрепляются на валу болтами. Можно применить и другой способ крепления, доступный в местных условиях, вплоть до сварки. Тормозной рычаг входит в скобу 7 педали 8 ножного тормоза. Вал вращается в двух скользящих подшипниках 2. Подшипники стальные, разъемные: нижняя половина — основание — приваривается к раме бокового прицепа, верхняя — крышка — привертывается двумя болтами к основанию и удерживает вал. Подшипниковые шейки вала проточены, чтобы устранить его осевое смещение.
Привод сцепления состоит из рычага 5 и троса 9 дополнительного привода сцепления. Трос помещен в гибкую оболочку.
Работа дублирующего управления сводится к следующему. При необходимости исправить ошибку учащегося инструктор правой рукой выжимает рычаг 5 и через трос 9 перемещает рычаг 13 выключения сцепления — сцепление выключается, разъединяя коленчатый вал двигателя с коробкой передач. Если эта мера окажется недостаточной, то следующим движением инструктор может включить тормоз. Для этого надо лишь потянуть рычаг 4 на себя — вал 1 и тормозной рычаг 6 повернутся против часовой стрелки, тормозной рычаг надавит на скобу 7 и нажмет педаль ножного тормоза.
Такое дублирующее управление работает надежно и безотказно. Оно помогает улучшить подготовку мотоциклистов и повышает безопасность обучения. Наконец, и это тоже немаловажно, уменьшается износ материальной части и расход топлива.
А. АБРАМОВ, преподаватель Института физической культуры им. Лесгафта
Ленинград
От редакции. Взгляните теперь на фото. Оно не требует особых пояснений. Так просто и оригинально решили проблему дублирующего управления на мотоцикле-одиночке наши чехословацкие друзья. Второй руль, укрепленный на бензобаке, связан с основным двумя штангами. Не пригодится ли такая конструкция и нашим курсам по подготовке мотоциклистов?
1966N05P29
Рассказ мотоциклиста Когда я рассказываю, что впервые сел на мотоцикл более пятидесяти лет назад, многие молодые слушатели недоверчиво качают головами, полагая, что меня подводит память. Они не верят даже сохранившимся у меня документам, ибо считают, что в 1909 году мотоциклов не было и в помине. А между тем... Мне было тогда 22 года, и я работал механиком в Москве. На купленном в рассрочку велосипеде я часто ездил по «Петровской» дорожке, которая шла параллельно нынешнему Ленинградскому проспекту. В самом конце ее, у села Всехсвятского, был своеобразный сборный пункт велосипедистов и мотоциклистов. Тут всегда можно было увидеть машины различных марок. Вокруг толпились любители, обсуждавшие их достоинства и недостатки. Именно здесь я и «заболел» мотоциклом. Но мой месячный заработок составлял одну десятую стоимости самой дешевой машины, и мне оставалось только мечтать о ней.В те времена в России мотоциклы вообще были редкостью и пользовались ими л...
Читать далее >>Спортивный мотоцикл Состязания мотоциклистов занимают большое место в программе III Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта. Мотокросс, мотоциклетное многоборье, шоссейно-кольцевые гонки, гонки по гаревой дорожке и на ипподроме — все эти ведущие виды мотоспорта будут представлены в финальных встречах, которые состоятся в августе 1965 года.Эти страницы журнала мы предоставляем конструкторам мотоциклетных заводов. Они рассказывают о новой спортивной технике, созданной в последнее время. Ее можно будет увидеть на финальных соревнованиях спартакиады. В конце прошлого года Ижевский машиностроительный завод изготовил первую партию новых спортивных мотоциклов ИЖ-65М для многодневных соревнований. Члены сборной команды СССР на мотоолимпиаде в ГДР завоевали на новых ИЖах семь золотых медалей и три серебряные. На ИЖ-65М установлен двухтактный одноцилиндровый двигатель рабочим объемом 341 см3 (76x75 мм). Цилиндр — литой алюминиевый, с запрессованной чугунной ...
Читать далее >>На двух колесах в дорогу дальнюю Сегодня мототурист, даже окажись он в тысячах километров от дома, уже никого не удивит: современный мотоцикл удобен, достаточно надежен, а дороги нынче куда лучше, чем двадцать лет назад. С наступлением поры летних отпусков в дальний путь отправляются не только бывалые туристы, но и те, кого можно назвать новопосвященными путешественниками на двух колесах. Им мы и хотим дать несколько полезных советов по подготовке мотоцикла к дальнему пробегу.Багажник и груз. Главное — обеспечить максимальную прочность и жесткость при минимальном весе. Уже поэтому применение сплошных стержней нерационально. Достаточно трубки с толщиной стенки 1,5 — 2 мм. Подчеркиваем: в силовой схеме должен быть жесткий треугольник.Неопытные водители часто забывают, как важно для устойчивости нагруженного мотоцикла позаботиться о жесткости багажника в боковом направлении. Хорош тот из них, который не изгибается, если на него нажать сбоку усилием 20—30 кгс. С больш...
Читать далее >>Более надежный способ У части мотоциклов ИЖ-П3, ИЖ-Ю3 электронное реле РП1С указателей поворота постоянно включено вместе с зажиганием, что сокращает срок его службы.Чтобы оно работало только при включении указателей поворота, предлагалась (в книжке Б. Ф. Демченко «Советы мотоциклистам», изд. ДОСААФ, 1986 и журнале «За рулем») незначительная переделка реле посредством изменения цепей питания и введения двух диодов. Однако они, как оказалось, ухудшают четкость срабатывания реле. С целью исключить этот недостаток я нашел более надежный способ подключения реле с тем же изменением цепей питания, но без дополнительных диодов. Вместо штатного переключателя указателей поворота ставим переключатель света П25 А (он продается во всех автомотомагазинах) и подключаем его, как показано на рисунке (б). Три дополнительных вывода из реле не забудьте загерметизировать наподобие имеющихся. А. КОРОЛЬЧУК Волынская область, с. Милуши Выходной каскад реле РП1С и...
Читать далее >>В мартовском номере журнала за 1975 год в материале о редакционном тесте мотоцикла Ява 634 отмечалось. что при изгибе защитные кожухи цепи из-за большей, чем нужно, длины быстро перетираются. Рис. 1. Так укорачивается чехол. Пунктирной линией показана удаляемая часть. Чтобы избежать этой неприятности, следует заранее укоротить чехлы, как показано на рис. 1. Для этого сначала намечаем на переднем конце чехла линию. отстоящую от края на 16—17 мм. и острым ножом разрезаем по ней чехол. Снимаем обе части с кожуха, обильно смазываем цепь графитовой смазкой и надеваем чехол так. чтобы его внутренняя канавка села на буртик кожуха. Сверху закрепляем чехол хомутом, сделанным согласно рис. 2. Рис. 2. Хомут. Если в чехлах из-за касания цепи уже образовались отверстия, то их можно заклеить резиной при помощи клея №88 или БФ-2. Л. ГЕРАСИМОВ 332440,Запорожская область, г. Бердянск,ул. Восстания. 14. кв. 28 1975N10P19
Читать далее >>