Ирбитские мотоциклы в вопросах и ответах. На 1966 год

Актуально на 1966 год

 

 

Как правильно отрегулировать клапаны?

Первое условие регулировки клапанов— двигатель должен быть холодным. С началом закрытия впускного клапана регулируют зазор для выпускного клапана, с началом подъема выпускного — зазор для впускного.

Можно воспользоваться и методом «перекрытия клапанов». Установив перекрытие в правом цилиндре, регулируют зазоры выпускного и впускного клапанов в левом. И наоборот.

В том случае, если на двигателе стоят стальные трубчатые штанги, зазор должен быть минимальным и в то же время допускать свободное проворачивание штанги вокруг продольной оси на 360 градусов. Обязательно проверяйте регулировку через каждые 500—700 километров пробега.

 

Взаимозаменяемы ли кривошипные механизмы двигателей М-72 и М-62?

Нет, не взаимозаменяемы. Основные различия видны из таблицы:

Размеры М-72 М-61 и М-62
Радиус кривошипа, мм 39 34
Длина шатуна, мм 150 128
Расстояние от днища поршня до оси отверстий под поршневой палец, мм 41 34

 

Поршневые пальцы одинаковы для всех двигателей, исключая модель М-52.

 


При работе двигателя в тяжелых условиях увеличивается зазор в приводе клапанов. Можно ли от этого избавиться?

С прогревом двигателя зазор в приводе клапанов действительно увеличивается на 0,2—0,3 мм, но на его работе это не сказывается. При желании можно отрегулировать привод так, что не будет зазора между клапаном и коромыслом. И опять же (как в первом случае) на холодном двигателе штанга должна свободно проворачиваться вокруг оси.

 

Почему бы заводу не перейти на выпуск шестерен распределительного вала из текстолита? Ведь это значительно снизило бы шумность работы двигателя.

Специальные испытания, проведенные заводом еще в 1947—1948 и в 1955 годах, показали, что такая замена потребовала бы точной фиксации генератора в строго определенном положении, обеспечивающем минимальный боковой зазор в зацеплении шестерен распределительного вала и генератора. Неизбежное усложнение технологии изготовления деталей двигателя, увеличение его трудоемкости не оправдываются теми результатами, которых можно ожидать от применения текстолитовой шестерни.

 

Как определить качество топливной смеси?

Заслуживает внимания способ определения качества смеси по налету на изоляторе свечи.

Поступите следующим образом. Выберите прямой участок дороги длиной около двух километров. Включив третью передачу, развейте скорость до 45 км/час. Затем остановитесь, быстро заглушите двигатель и выверните свечи. Черный налет на изоляторе и электродах укажет на то, что двигатель (или какой-то цилиндр) работает на богатой смеси, светло-желтый—будет свидетельством бедной, а коричневый подтвердит вам, что смесь нормальна.

 

Что делается для снижения шумности двигателя?

Для верхнеклапанных двигателей вообще характерна большая жесткость и шумность работы привода механизма газораспределения по сравнению с двигателями нижнеклапанными. Причина— в более высокой степени сжатия, сложной системе привода клапанов и больших зазорах между тарелками и седлами клапанов.

Создание кулачка нового профиля, обеспечивающего более плавный подъем и посадку клапана в седло, применение для штанг металла с линейным расширением 14-18*10-5 мм/град., разработка новых, более совершенных глушителей шума впуска и выпуска — вот те вопросы, которые должны решить конструкторы для снижения шумности.

 

Можно ли установить автомат опережения зажигания на двигатели М-61 и М-72М?

Чтобы установить такой автомат на М-61, нужно приобрести следующие узлы и детали двигателя М-62: распределительный вал, крышку распределительной коробки и переднюю крышку с винтами крепления, двухвыводную катушку зажигания Б-201, прерыватель ПМ-11А. Кроме того, необходимо заглушить два отверстия для вывода проводов высокого напряжения в картере.

Установить автоматику на М-72М, переделывая опережение зажигания, возможно лишь в том случае, если у вас есть специальный распределительный вал, который в домашних условиях изготовить нельзя.

 

Можно ли установить на М-72М заднюю передачу от М-62?

Такая замена возможна, если у задней подвески увеличенный ход. В противном случае нужно заменить пружину подвески, а на передачах, выпущенных до января 1964 года, — и укоротить на 8 мм стаканчик, залитый в крышку картера.

Выпускаемая сейчас передача (без пружины) полностью взаимозаменяема с передачей М-72М.

 

Как правильно проверить зажигание на двигателе М-62?

Необходимо помнить следующее: к моменту размыкания контактов (подачи искры) поршни должны находиться на расстоянии 10 мм от ВМТ (40 градусов по углу поворота коленчатого вала до ВМТ).

Устанавливать зажигание нужно при полностью разведенных грузиках автомата опережения, а для модели М-61 — при положении манетки «раннее».

 

Возможна ли на ирбитских мотоциклах замена батарейного зажигания на магнето?

Такое переоборудование связано c большими конструктивными переделками и возможно только в условиях завода.

 

Какая разница между генераторами Г-11А и Г-414 ?

Разница видна из таблицы:

Параметры Г-11А Г-414
Номинальное напряжение, В 6 6
Номинальная сила тока, А 7 10
Мощность, Вт 45 65

 


Посадочные места у генераторов одинаковы. Полярность у Г-414 («минус» на массу) введена в связи с требованиями ГОСТа.

Каждый генератор может работать с определенным реле-регулятором: Г-11А — с РР-31А, а Г-414 —с РР-302.

 

 

И. КОШЕЛЕВ, начальник сектора двигателей

ХАЛТУРИН, ведущий конструктор

г. Ирбит


 

1966N02P24

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Мотороллер Тулица. Установка замков на сиденье

Удобные замки У мотороллера «Тулица» сиденье не имеет замка, а тот, что в крышке капота, слишком прост, чтобы можно было спокойно оставлять машину на улице. Я установил на оба съемных элемента одинаковые замки употребляемые обычно для встроенных шкафов. Они продаются в хозяйственных магазинах по 1 руб. 80 коп. На рис. 1 и 2 показаны места и особенности установки замков. Рис. 1. Расположение замков на мотороллере Тулица: 1 — подушка сиденья; 2 — бензобак; 3— ручка капота; 4— специальная шайба (вытачивать по месту); 5 — капот; 6 — фиксатор; 7 — защелка; 8 — переходная пластина (изготовить по месту); 9 — заклепка; 10 — прокладка. Рис. 2. Замок: 1— корпус; 2— шайба; 3— гайка; 4— язык.Е. ИСАЕВ115583, г. Москва,ул. Ясеневая, 35, кв. 357 1980N07P33

Читать далее >>

Мотоцикл Восход 3

Встречая новый "Восход"  Каждый четвертый советский мотоцикл выпускается в Коврове. Новая модель «Восход—3» сохранила традиционную для этой марки преемственность с предыдущими. Она получила новые бензобак, систему впуска, задние амортизаторы, привод управления «газом» и демпфер вторичной передачи. На «Восходе—3» применены модернизированные тормоза, колеса, генератор, улучшено седло.У этого мотоцикла большая предыстория — девять моделей класса 175 см3 с маркой «Ковровец» и «Восход». И вот юбилейный, десятый по счету «Восход—3». Ковровский завод имени В. А. Дегтярева- недавно закончил всесторонние испытания новой дорожной машины и вскоре приступает к ее серийному производству.В основе конструкторских решений анализ пожеланий многочисленных потребителей нашей продукции, в сочетании с разработанными заводом мероприятиями по дальнейшему ее совершенствованию.Работы по мотоциклу...

Читать далее >>

Доводка и некоторые усовершенствования деталей двигателей минских мотоциклов

Польза несомненна Мотоциклы на наших заводах выпускают крупными сериями. Такое поточное производство при нынешней технологии, к сожалению, дает значительный разброс по качеству.Однако то, что бывает не под силу устранить в условиях массового производства, часто оказывается по плечу рядовому мотоциклисту, имеющему желание сделать свой мотоцикл лучше. Для них и предназначен этот материал.Речь здесь пойдет о доводке и некоторых усовершенствованиях деталей двигателей минских мотоциклов, хотя не исключено, что это может оказаться полезным и владельцам других марок.Начну с системы впуска. Хорошо известно, что износ цилиндро-поршневой группы и кривошипного механизма непосредственно зависит от количества абразивных частиц, вместе с воздухом поступающих в двигатель. Минские мотоциклы имеют весьма эффективные воздушные фильтры с бумажным элементом. Однако неплотности в соединениях системы впуска могут снизить и часто действительно снижают качество очистки воздуха.У старых моделей, где фильтрующи...

Читать далее >>

Недостатки ИМЗ-8.201 Кросс

С прискорбием об ИМЗ 8.201 Кросс и не только о нем   Поговорите с мотоспортсменами, выступающими на наших кроссовых, на других спортивных мотоциклах. Двух мнений не услышите. Машины ижевского, ковровского, ирбитского и минского заводов и по конструкции и по исполнению совершенно непригодны для спорта. Требуются коренная переделка, большие затраты труда, средств, материалов, чтобы как-то приспособить их к условиям соревнований, да и то на короткий срок. Многие годы спортивная общественность бьет тревогу по этому поводу. Но, наверно, пора уже разобраться во всем, детально дать оценку той продукции, которую получают молодые спортсмены, и ответить на вопрос, может ли такое продолжаться дальше. Попытаемся сделать это на примере ирбитской кроссовой машины, предназначенной для очень любимых у нас соревнований на мотоциклах с колясками. Итак, ИМЗ-8.201 «Кросс». Готовя эту публикацию, мы беседовали со многими спортсменами, механиками, тренерами и отметили совпадение критически...

Читать далее >>

Мотоцикл ИЖ Юпитер 5

Пятый старт Юпитера  С конвейера объединения «Ижмаш» начали сходить новые мотоциклы «ИЖ-Юпитер—5» и «ИЖ-Юпитер—5К» (их индексы по отраслевой нормали — ИЖ—6.113 и ИЖ—6.114). При разработке этих мотоциклов конструкторы стремились максимально учесть замечания и пожелания, высказанные владельцами «юпитеров» четвертого поколения. Они касались главным образом электрооборудования, экономичности, приспособляемости двигателя к изменению условий движения. «ИЖ-Юпитер—5» получил двигатель с более «тяговитой» характеристикой и улучшенное электрооборудование. У «Юпитера—5» — основательно модернизированный двигатель. Подбором наивыгоднейших фаз газораспределения, улучшением продувки цилиндра повышены тягово-динамические качества машины. Отраднее всего, что возрос так называемый коэффициент приспособляемости, который характеризует способность двигателя сохр...

Читать далее >>