Ковровец 175В

Новый мотоцикл из Коврова

 

Ковровец 175В

Пройдет несколько месяцев, и на дорогах нашей страны, на улицах городов, рабочих поселков появится еще один новый мотоцикл — «Ковровец-175В». Он, без сомнения, привлечет внимание мотолюбителей, поскольку во многом превосходит своего предшественника «Ковровца-175В». Его отличают улучшенные эксплуатационные качества, повышенная комфортабельность, более красивый внешний вид.
Создавая новую модель Конструкторы учли многие пожелания и замечания владельцев мотоциклов.

Каковы же конструктивные особенности «Ковровца-175В»? Компактный чугунный цилиндр-моноблок, изготовляемый методом точного коркового литья, имеет большую площадь охлаждающих ребер. Оребрение в нижней его части очень плавно сочетается с оребрением картера. Цилиндр-моноблок надежен в работе благодаря улучшению теплонапряженности двигателя. Гарантированная мощность — 9 л. с. при 5200— 5400 об/мин.

 

Двигатель нового мотоцикла

Рис. 1. Двигатель нового мотоцикла

 

Подбор рациональных фаз газораспределения, размеров и конфигураций впускных и выпускных каналов в сочетании с применением карбюратора К-36 и нового глушителя шума выпуска позволили получить .надежный, экономичный двигатель (рис. 1) с постоянной степенью сжатия.

В новой модели несколько увеличены отношения в силовой передаче. А это дало возможность улучшить тяговые и динамические качества мотоцикла и поднять его .максимальную скорость.

Вот перечень основных конструктивных усовершенствований, позволивших повысить срок службы двигателя и машины в целом. Изменены конструкция и технология изготовления коленчатого вала. Более прочным стал поршень. Усовершенствована головка цилиндров, благодаря чему улучшено охлаждение двигателя. Крепление его к раме в передней части усилено. Надежность работы сцепления повышена за счет изменения конструкции наружного барабана. В правой половине картера теперь нет технологических отверстий, тем самым исключена возможность попадания грязи и особенно леска на цепь задней передачи.

 

Глушитель Ковровца 175В

Рис. 2. Глушитель Ковровца 175В

 



 

Работники завода провели немало экспериментов, прежде чем выбрали конструкцию глушителя шума впуска (рис. 2). Он больше прежнего по объему. Оптимальное положение конусов позволило значительно снизить шум.

Водители будут, конечно, довольны новым седлом. По сравнению с седлом «Ковровца-175Б» оно несколько расширено в задней части, а каркас его приподнят. Изменена латексная подушка седла — она теперь (не проседает, и пассажиру нечего опасаться «сползания» при длительной езде.

 

Передняя вилка

Рис. 3. Передняя вилка

 

Конструкторы уделили большое внимание повышению плавности хода. Усовершенствованы гидравлические амортизаторы передней вилки (рис. 3), введен пружинный буфер, который срабатывает при максимальном ее ходе, препятствуя передаче толчков рулю в случае наезда на препятствие.

Много сделано для того, чтобы облегчить техническое обслуживание мотоцикла. Ось заднего колеса вынимается слеза, что упрощает его монтаж и демонтаж. Предусмотрена очистка глушителя от нагара. Для этого надо вывернуть болт, крепящий заглушку хвостовика.

Спидометр с подсветом шкалы, более рациональная конструкция рычагов сцепления и переднего тормоза, надежное крепление педалей переключения передач и пуска двигателя — все это создает необходимые удобства для водителя.

Внешний вид мотоцикла улучшен благодаря полировке и изменению крышки сцепления и генератора, применению одного выпускного патрубка, хромированного глушителя, пластмассовых оболочек тросов и рукояток руля.

Гарантийный срок службы мотоцикла «Ковровец-175В» увеличен до 8 тысяч км.

Инженер X. МИРОПОЛЬСКИЙ


 


1963N08P9

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Каким будет мотороллер Вятка 175

Ширится семейство Вятки   Если бы не новые, сверкающие яркой краской мотороллеры с эмблемой «Вятка», приготовленные к отправке, территорию завода можно принять за строительную площадку. Здесь воздвигаются новые корпуса и расширяются существующие, прокладываются внутризаводские конвейеры-транспортеры, сооружаются склады готовой продукции. ...Отдел главного конструктора завода. Сейчас здесь рождается «Вятка-175». Эта модель будет оборудована двухтактным одноцилиндровым двигателем рабочим объемом 175 см3 с принудительным воздушным охлаждением. Двигатель еще не испытан, поэтому трудно сказать о его мощности. Однако конструкторы предполагают, что она будет не менее 7—7,5 л. c., и мотороллер сможет развить скорость до 80 км/час. У нового двигателя есть существенная особенность — поршень, цилиндр, кривошипно-шатунный механизм и детали коробки передач унифицированы с деталями «Ковровца». Такая унификация принята для удобства ремонта, обслужи...

Читать далее >>

Кто же был первым ? Союз, ИЖ-1 или Промет-Л300

Кто же был первым ?Шестьдесят лет назад, в июне 1930 года ленинградский завод «Промет» изготовил первые пять мотоциклов модели Л—300: «ленинградский, 300-кубовый». Затем выпуск их мало-помалу рос и стал серийным. Двигатели к ним и коробки передач делал завод «Красный Октябрь», выросший из инструментального цеха бывшего завода «Русский Рено». Сегодня марка «К. О.» знакома нам по двигателям к мотовелосипедам. Тогда же этот небольшой заводик делал запчасти к тракторам и мотоциклетные моторы. Опытная модель «Союз» (1925 г.): 1 цилиндр, 502 см3, 127 кг, 70 км/ч. Завод «Промет», входивший наряду с «Красным Октябрем» в Трест массового производства («Тремасс»), штамповал рамы и собирал мотоциклы Л—300. В основу Л—300 был положен немецкий «ДКВ-Люксус-300», простая и дешевая машина, рассчитанная на массовый выпуск.Строительство мотоциклетного завода-...

Читать далее >>

Мотоцикл Минск М-103

Новый минский мотоцикл   Мотоциклы Класса 125 см3 выпускает только Минский мотовелозавод. С 1956 г. здесь началось производство модели М1М. За прошедшее время мотолюбители успели разобраться в ее достоинствах и недостатках. М1М — самый дешевый из наших мотоциклов. Эта неприхотливая и довольно надежная машина сослужила неплохую службу жителям села, она была первым мотоциклом для многих начинающих водителей. А недостатки? Их было много и они беспокоили не только мотоциклистов, но и конструкторов. К октябрю 1961 года коллектив предприятия выпустил 500 машин М-103. С 1962 г. завод полностью переходит на выпуск новой модели. Что же представляет собой М-103? Расскажем об этом по порядку. Двигатель практически остался прежним. Еще раньше была изменена конструкция цилиндра и головки цилиндра. Более развитое оребрение позволило снизить рабочую температуру головки примерно на 60—80°. Много нареканий вызывало слабое крепление рычагов переключения передач и кикстартера. На мо...

Читать далее >>

Ремонт передней вилки и коробки передач мотоциклов ИЖ

Случается, что при наезде на препятствие вилка не выдерживает удара и перья ее гнутся. Если деформация невелика, она работает еще какое-то время, но при этом интенсивно изнашиваются втулки и сальники и время ремонта приближается не по дням, а по часам. Если же удар был достаточно силен, вилка перестает работать сразу, поскольку искривленные трубы не перемещаются одна относительно другой. Выправить их обычно не удается, и помочь тут может только замена. Но это, как говорится, аварийная ситуация. При обычной же эксплуатации вилка служит долго. А такие неисправности, как пробои (стук при сжатии до упора) или стук при обратном ходе, объясняются обычно недостатком жидкости или ее малой вязкостью и легко устраняются. Однако со временем втулки изнашиваются, резина сальников стареет, теряет упругость — и' тогда от ремонта не отвертишься. Сложность и объем его зависят от того, вовремя ли вы заметили первые неприятные симптомы: утечку жидкости, люфт и стук скользящей трубы. Два последни...

Читать далее >>

Jawa 638-5-00

Мотоцикл Ява 638 модель 5-00     Со второй половины 1984 года в СССР стали поступать чехословацкие мотоциклы . Это модель переходная между хорошо известной машиной Ява-634 и новой конструкцией Ява-638-0-00 («За рулем», 1984, №10). Новые двигатель, электрооборудование, передняя вилка — вот что прежде всего отличает модель 638-5-00. Двигатель. Хотя компоновка его принципиально не изменилась, он подвергся основательной модернизации. Цилиндры не из чугуна, а из алюминиевого сплава с запрессованной чугунной гильзой. У алюминиевых головок теперь по-иному расположены ребра. Результат — более эффективное охлаждение цилиндров и головок, более равномерное распределение тепловых нагрузок. Также в целях лучшего охлаждения наклон осей цилиндров относительно вертикали уменьшен с 25 до 15°.   1. Расстояние между осями цилиндров увеличено на 12 мм по сравнению с моделью ЯВА-634. Это позволило в интересах повышения долговечности установить среднюю шейку коле...

Читать далее >>