Обустройство гаража

Ваш гараж

 

 

Для настоящего автолюбителя гараж (если посчастливилось его приобрести или построить) — второй дом. Но чтобы полнее использовать возможности, им предоставляемые, его надо правильно оборудовать. Об этом на примере стандартного помещения 6,5X3,4X2,5 м рассказывает кандидат технических наук Э. САЙБЕЛЬ из Подмосковья.

Прежде чем приступить к работам по оборудованию гаража, необходимо полнее определить его функциональное назначение, которое не должно ограничиваться только обслуживанием автомобиля, его укрытием и хранением запчастей, хотя это и главное.

На представленном рисунке изображен интерьер моего гаража. Надо сказать, что за предыдущие 10 лет эксплуатации архитектурно-планировочные и конструктивные решения претерпели значительные изменения, прежде чем приняли этот вид, но суть осталась прежней. Предложенное здесь оформление интерьера предусматривает устройство верстака, различных шкафов, антресолей и стеллажей для хранения крупногабаритных, средних и мелких запасных частей, различных материалов, приборов и инструментов. Только рациональное оборудование гаража позволит наиболее эффективно и безопасно использовать его ограниченный объем.

Начнем с того, что шкафы и стеллажи следует устанавливать в так называемых мертвых зонах. На участках, где приходится двигаться, подвесные полки, стеллажи и антресоли следует размещать на уровне выше головы, чтобы с большей выгодой использовать места под ними. На стенах, к которым приближен автомобиль, полки и другие подвесные конструкции логичнее располагать на уровне, обеспечивающем свободную стоянку машины. При этом с левой стороны они не должны препятствовать выходу водителя из машины. Иными словами, основной принцип формирования интерьера должен быть заключен в том, чтобы разместить часто используемые предметы и материалы в наиболее доступных местах.

Из рисунка видно, что основное рабочее место — сектор А, в котором установлены верстак и подвесной стенд с инструментом. Высокую производительность труда здесь обеспечивает удобное размещение инструмента и крепежных деталей. Как видите, последние находятся не в выдвижных ящиках, а в прозрачных банках, расставленных также на одной из полок на уровне вытянутой руки (еще удобнее подвешивать банки, как показано в октябрьском номере журнала за этот год, см. «Советы бывалых» — ред.). В секторе Б расположены полки для хранения мелкого оборудования и инструмента, а также материалов для смазки, антикоррозионных и лакокрасочных покрытий. Здесь же все необходимое для заряда аккумуляторов. Глубину этих полок следует ограничить 15—20 см, так как устанавливать предметы в два-три ряда неудобно, да и обозреваемость их иначе ухудшается.

В секторе В наиболее удобно предусмотреть блок-комплекс, включающий шкаф шириной 35—40 см для одежды и обуви, шкаф с антресолью для хранения предметов, наиболее чувствительных к пыли и грязи. При этом дверь лучше навешивать таким образом, чтобы в открытом положении она выполняла функцию ширмы. Полезным окажется тут и откидной столик размером 60—40 см. А в секторе Г по всей ширине гаража на высоте роста человека наиболее целесообразно оборудовать стеллаж глубиной 100—150 см для хранения крупногабаритных деталей, таких, как крылья, капот, или досок, фанеры и т. д. Доступ к нему необходимо предусмотреть с фронтальной стороны и снизу, поэтому доски, настеленные в середине стеллажа, при необходимости должны выниматься. Пространство под антресолью можно сделать местом для отдыха.

В секторе Д по всей длине гаража предлагаю установить подвесные полки для хранения особо длинных предметов, необходимых в домашнем и гаражном хозяйстве. Вообще, устройство антресолей, подвесных полок и шкафов по всему периметру гаража позволяет разместить на них все необходимые (в разумном количестве, конечно) предметы и содержать в чистоте пол гаража, гарантируя этим пожарную безопасность. Огнетушитель следует крепить на внутренней стороне ворот, где он наиболее доступен в критический момент. При этом инструкцию по пользованию им лучше написать крупными буквами на воротах рядом с огнетушителем.

В гараже можно предусмотреть и уголок домашнего мастера, который позволит выполнять различные виды работ, связанных с ремонтом бытовых приборов, благоустройством квартиры.

Мой опыт убеждает: время и труд, затраченные на повышение технического и эстетического уровня гаража, окупаются сторицей.

 

Обустройство гаража


 

1987N12P28-29

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Вопросы по эксплуатации мотороллера Вятка ВП-150

Тем, кто ездит на Вятке ВП-150     Тысячи людей убедились в надежности мотороллера «Вятка». Но, естественно, в процессе эксплуатации возникают различные вопросы, с которыми владельцы мотороллеров обращаются в нашу редакцию. Мы неоднократно печатали статьи, посвященные «Вятке», и теперь вновь возвращаемся к этой теме. Отвечает на вопросы читателей инженер мотороллерного завода Л. Ихлев. Дополняют его владельцы «Вяток» Н. Кисельников, Н. Мальцев и А. Макаров. Как устранить стуки в двигателе? Они могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего дело в ослаблении затяжки маховика магдино, муфты сцепления, раннем зажигании. Стук от ослабления затяжки маховика и муфты сцепления прослушивается при перегазовках и на малых оборотах. Устраняется этот дефект затяжкой и надежным законтриванием гаек. Следить за затяжкой гаек маховика и муфты сцепления нужно систематически. Корончатая шайба в муфте сцепления может быть заменена разрезной. Если виновато р...

Читать далее >>

Аккумулятор. В вопросах и ответах

Еще раз о батареях   После опубликования статей, где рассматривались обслуживание и ремонт мотоциклетных аккумуляторов (1985, № 11 и 1986, № 4), в редакцию приходят письма с дополнительными вопросами по этой теме. На наиболее часто встречающиеся отвечает автор этих материалов В. СЕКРЕТОВ. Как лучше хранить новые и бывшие в употреблении батареи? Новые аккумуляторные батареи, вообще говоря, лучше не хранить, а сразу вводить в строй. Дело в том, что активная масса, состоящая из пористого металлического свинца на отрицательных пластинах и оксида свинца на положительных, охотно реагирует с кислородом и парами воды, всегда имеющимися в воздухе. При этом аккумулятор разряжается, а активная масса превращается в гидрооксид свинца. Это отрицательно влияет на долговечность аккумулятора. Чтобы ослабить эти вредные реакции, надо заливные отверстия банок в новой сухой батарее герметично закрыть пробками. Если хранить батарею придется больше месяца, то желательно положить ее в полиэтиленовый меш...

Читать далее >>

Бензонасос на мотороллере Турист

Решение проблемы недостаточного напора топлива, поступающего самотеком На мотороллере «Турист» при маневрах часто обедняется смесь, особенно когда в баке мало топлива (это отмечено и в статье «Почему падает мощность», опубликованной в майском номере «За рулем» за 1976 год). Причина в том. что бензобак мало возвышается над карбюратором. из-за чего бывает недостаточным напор топлива, поступающего самотеком.Чтобы избавиться от этой неприятности, я применил диафрагменный топливный насос (рис. 1) от подвесного лодочного мотора «Ветерок-12» (пригодны насосы и других марок) Рис 1. Схемы соединений насоса: 1 — насос; 2 — бензобак. А — штуцер, соединяемый с двигателем: Б — с карбюратором: В — с бензобаком.Для привода насоса просверлил отверстие (рис. 2) в картере двигателя с выходом во впускной канал В нем нарезал резьбу М8 и ввернул штуцер, изготовленный согласно рис. 3. Он не должен выступать на стенку кан...

Читать далее >>

Почему падает мощность мотоцикла. Ряд причин, по которым происходит потеря мощности

Ряд причин, по которым происходит потеря мощности Знакомясь с новым мотоциклом, мы, кроме максимальной скорости, расхода топлива, веса, рабочего объема двигателя, всегда интересуемся числом лошадиных сил. Часто даже прежде всего. По этой цифре можно представить себе, насколько хорошо разгоняется машина, как она преодолевает подъем или тянет боковой прицеп. Ведь мощность двигателя — это его способность проделать определенную работу в единицу времени, а разгон, движение в гору или эксплуатация с коляской требуют большей работы, чем равномерное движение по горизонтальной дороге одиночного мотоцикла. Конечно, одна лишь мощность двигателя не может полностью охарактеризовать эти качества машины, но из всех специальных характеристик она является наиболее существенной. Поэтому понятны огорчения мотоциклиста, когда его ИЖ или "Восход" начинает со временем становиться слабее и разгоняется или въезжает в гору не так резво, как бывало раньше.Давайте разберем по порядку, что, к...

Читать далее >>

Ява 634-8-00

Модернизация Явы  Прошло около трех лет с начала поставок в Советский Союз нового дорожного мотоцикла Ява-634. Сначала это была модификация Ява 634.01, затем — Ява 634.04, отличавшаяся от первой некоторыми деталями. Чехословацкие специалисты внимательно изучили опыт эксплуатации машин, а также замечания и пожелания советских мотоциклистов, высказанные, в частности, во время слетов друзей ЯВЫ в СССР, и внесли в конструкцию ряд изменений. Благодаря этому значительно повысились технические и потребительские качества машины. Кроме того, в интересах безопасности движения внедрены некоторые нововведения, продиктованные последними советскими стандартами. И вот с начала нынешнего года завод ЯВА приступил к выпуску модификации, получившей обозначение Jawa 634.8.00.  Чем же она отличается от предшественницы? Сразу обращает на себя внимание цвет — он красный, а не вишневый, как был прежде. На левой рукоятке руля появилось зеркало, позволяющее видеть обстановку сзад...

Читать далее >>