Генератор Г424

Новый генератор для тяжелых мотоциклов

 

В прошлом году ирбитский и киевский мотоциклетные заводы начали выпускать модернизированные модели своих машин — «Урал» М—67 и «Днепр» МТ—10. Главной их особенностью является применение 12-вольтового (вместо 6-вольто-вого) электрооборудования. Общая мощность всех потребителей тока возросла почти вдвое благодаря применению более совершенной осветительной и светосигнальной аппаратуры с лампами большей мощности. Для обеспечения их питания НИИАвтоприборов совместно с заводом автотракторного электрооборудования в г. Орджоникидзе и калужским заводом автомотоэлектрооборудования разработали новую генераторную установку, состоящую из генератора Г424 и реле-регулятора РР-330. Необходимость значительно увеличить мощность и надежность генератора потребовала принципиально изменить его конструкцию.

За основу был принят принцип современных автомобильных генераторов переменного тока. Как и они, Г424 — трехфазный с электромагнитным возбуждением и полным выпрямлением.

Он начинает отдавать ток при скорости вращения 1000—1100 об/мин, что соответствует 750—850 об/мин коленчатого вала двигателя. Номинальный ток генератора — 11а, максимальный — 15,5 а. Таким образом, генератор может отдавать кратковременно мощность до 200 вт. Некоторые другие основные параметры нового и старого генераторов приведены в таблице.

Генератор находится в таком месте, где возможно попадание масла и бензина, пыли и грязи, и поэтому сделан закрытым. Он присоединяется к двигателю посредством фланца и приводится шестерней, закрепленной на валу якоря. Это обеспечивает правильность зацепления шестерен привода и исключает вытекание масла из картера наружу, что случалось в двигателях с генератором прежней модели.

Генератор состоит из трех основных частей — статора, ротора и крышек (см. рисунок).

Пакет статора 8 набран из листовой электротехнической стали толщиной 1 мм и имеет 18 зубцов. Обмотка его — трехфазная катушечная, соединена звездой. В каждой из 18 катушек (з фазе их шесть) 18 витков, намотанных проводом ПЭВ-2 диаметром 1,08 мм.

Ротор генератора 12-полюсный, клювообразный. Его магнитная система состоит из клювов 7 (таких же, как на генераторе Г502 автомобиля «Запорожец»), напрессованных на вал. Обмотка возбуждения намотана на каркасе из стек-лонаполненного капрона.

Максимальный ток возбуждения при напряжении 14 а составляет 1,2 а.

На вал 6 ротора напрессованы контактные кольца 10, к которым подсоединены выводы обмотки возбуждения.

Крышки 4 и 11 отлиты из алюминиевого сплава. На крышке 11 закреплен выпрямительный блок ВБГ 2а. В этой же крышке размещены щеткодержатель и клеммная колодка с тремя выводами («плюс», «фаза», «возбуждение»). В крышке 4 установлен сальник 5, предохраняющий полость генератора от попадания масла из картера двигателя.

Для охлаждения выпрямительного блока служит осевой вентилятор, отлитый из алюминиевого сплава и закрытый кожухом.

Установка Г424 вместо генератора Г414 на двигатели тяжелых мотоциклов прежних моделей невозможна из-за разного способа их крепления.

 

М. ДЗИЛИХОВ, Н. ВИХОРЕВ, К. КЛОКОВА, инженеры

 

Генератор Г424 (продольный разрез)

Генератор Г424 (продольный разрез): 1 — вентилятор; 2 — выпрямительный блок: 3 — обмотка возбуждения: 4 — крышка: 5 — сальник: 6 — вал: 7 — клювообразиый магнитопровод; 8 — пакет статора; 9 — катушка статора; 10 — контактные кольца: 11 — крышка; 12 — кожух.

 

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Мотороллер с коляской Тула 200К

Мотороллер с коляской Т-200К     Когда был освоен массовый выпуск мотороллера «Тула-200», от потребите: лей посыпались письма с просьбой создать к ному коляску. Вскоре такая коляска была сконструирована (статья об ее устройстве помещена о журнале «За рулем» № 2 за 1961 г.). Но серийное производство ее нельзя было начинать, не внеся в конструкцию мотороллера таких изменений, которые повышали бы его надежность. Сейчас успешно завершены испытания модернизированного мотороллера с коляской, получившего индекс «Т-200К». В колясочном, как мы его называем, варианте «Тулы» применена новая передняя вилка тянущего типа. Она имеет рычажную подвеску, которая, в свою очередь, состоит из маятника и двух разборных пружинно-гидравлических амортизаторов. Угол наклона рулевой колонии 70°, вылет переднего колеса 65 мм. Ось колеса крепится в маятнике с одной стороны клеммовым зажимом, а с другой — гайкой. Такие вилки, как показали испытан...

Читать далее >>

БСЗ ( бесконтактная система зажигания) на мотоцикле Ковровец

Бесконтактная система зажигания ( БСЗ ) на мотоцикл КовровецЭлектроника в наши дни не только вызывает к жизни новые машины, но и вытесняет в существующих давно привычные механизмы, превосходя их по многим важным параметрам. На некоторых автомобилях, например, она управляет зажиганием, подачей топлива и обеспечивает .при этом увеличение мощности двигателя» надежность его работы. На мотоциклах электронные приборы (стоимость которых пока высока) используются только в системе зажигания высокооборотных двигателей и реле-прерывателях указателей поворота.Однако сложность и трудоемкость в производстве таких приборов не кажется таким уж непреодолимым препятствием для наших читателей-радиолюбителей. Они располагают солидным опытом в области полупроводниковых «самоделок» и просят опубликовать схемы, пригодные для мотоциклов.Выполняя эту просьбу, мы печатаем статью инженера Ю. Н. МАРТЬЯНОВА о бесконтактной системе зажигания, которую он применил на своем мотоцикле «Ковровец&...

Читать далее >>

Мотоцикл Минск М-104

Новинка от ММВЗ   Вот уже на протяжении двух с лишним лет Минский мотовелозавод выпускает мотоциклы М-103, которые завоевали популярность среди мотолюбителей. Благодаря небольшому весу, прочности и достаточной мощности двигателя они стали надежным средством передвижения на селе. Теперь завод освоил производство и начал выпуск нового мотоцикла—М-104. Он имеет ряд отличий от M103. Прежде всего, это облицовка рамы и карбюратора, которой не было на М-103. Облицовка улучшает внешний вид машины и облегчает ее обслуживание. Чтобы снять облицовку карбюратора, достаточно отвернуть один винт. Снимать облицовку рамы при эксплуатации практически не придется, но сделать это довольно легко: она крепится к раме только тремя болтами. Двигатель мотоцикла М-104 развивает мощность 5,5 л. с. при 5000—5200 об/мин. Увеличение мощности достигнуто небольшим изменением фаз газораспределения в цилиндре, а также подборкой системы выпуска. Расход топлива при этом не увеличился. М-104 расходует 2...

Читать далее >>

Днепр МТ-9. Коробка передач

 «Расскажите, пожалуйста, о коробке передач мотоцикла «Днепр» с задним ходом», — просят мотолюбители А. Вороненко из Каховки, Т. Качура из Полтавы и другие. Предоставляем слово главному инженеру Киевского мотозавода И. Е. МУРАТОВУ и начальнику КБ И. Л. ЭНДЕЛЬМАНУ. Они ответят на вопросы читателей.Коробка передач мотоцикла «Днепр» МТ-9 в отличие от прежних коробок тяжелых мотоциклов снабжена передачей заднего хода и механизмом, автоматически выключающим сцепление при переключении передач. Она заметно облегчает управление машиной и повышает ее маневренность. Передаточное число задней передачи составляет 3,67; остальные передачи не изменились.Хотя новая коробка на 15 мм длиннее прежней, ее с небольшими переделками можно установить на все модели, выпускавшиеся Киевским мотозаводом (для ирбитских мотоциклов она не подходит). Рис. 1 Переделка диска упругой муфты. Тонкой линией показан прежний профиль. На мотоциклах с укороченной рамой,...

Читать далее >>

Советы по доработке мотоцикла Днепр МТ10-36. Чего не хватает Днепрам ?

Советы по доработке мотоцикла Днепр МТ10-36 Так случилось, что моим первым мотоциклом стал «Днепр» МТ10—36. Купил я его с рук с пробегом около 3 тысяч километров. Вероятно, прежний хозяин за столь короткое время успел намаяться с ним более чем достаточно, но тогда я не придал этому значения. Как, впрочем, и тому, что мотоцикл выпущен в конце декабря 1979 года.Изучение мотоцикла и борьба с его пороками, как врожденными, так и приобретенными, пришлись на процесс эксплуатации. И чем глубже я вникал в устройство, тем больше удивлялся несовершенству конструкции.Постепенно у меня накапливался опыт лечения типичных болезней. Я делился этим опытом с друзьями и знакомыми — им это нравилось. Теперь решил, что могу выйти к более широкой аудитории.К слову сказать, предпринял несколько попыток установить прямую связь с киевским мотоциклетным заводом в надежде заинтересовать конструкторов своими наблюдениями. Затея удалась ровно наполовину: связь установил, а насчет заин...

Читать далее >>
Тип генератора Г424 Г414
Номинальная мощность, вт 160 65
Напряжение, в 14 6,5
Вес, кг 3,8 3,5
Срок службы, км 40000 30000
Удельная мощность, вт/кг 42 18.5
  - E-mail*
+7 - Номер телефона* (логин) 10 цифр, без 8 или +7 например: 9876543210
  - Как к вам обращаться?*
  - Пароль*
  - Повторите пароль*
 введите код слева

Я согласен с условиями Пользовательского соглашения
поля отмеченные * (звездочкой) обязательны для заполнения