Benelli TNT 1130 — это мотоциклы, которые создавались не ремесленниками, думающими о хороших барышах, а настоящими магами. Словно алхимики древности, инженеры Benelli берут самые обычные компоненты и превращают их не просто в механизмы, а в сгустки чистой энергии, которые понесут вас сквозь пространство. По изощренности и красоте конструкции с мотоциклами от Benelli могут поспорить только творения специалистов из Bimota, а по энергетике, излучаемой каждой деталью, каждой линией — мало что в этом мире. Взять хотя бы Tornado 900 Tre, с его необычным трехцилиндровым двигателем и умопомрачительной системой охлаждения с радиатором под седлом. Даже когда он в состоянии покоя, создается впечатление, что байк летит во весь опор. Звучит нелогично и парадоксально, но это чистая правда. Еще больше эмоций вызывает Benelli TnT 1130. Задумывался он изначально, как ответ «монстрам» и «фазерам», но в итоге получился своеобразный монолит, обладающий скрытой силой и готовый поделиться своей энергетикой с владельцем.
Некоторым делать хорошие мотоциклы и ездить на них — доставляет некоторое удовольствие. При этом характеристики байков становятся все более и более усредненными, в расчете на кошелек среднестатистического покупателя, который не умеет толком ездить, и, очарованный внешним лоском, выискивает себе «чего помощнее». Еще больше, чем о солидной цифре в киловаттах, покупатели волнуются о том, чтобы выглядел байк, как бешеный буйвол. И не забудьте про ABS и комбинированную тормозную систему, а то ведь так можно отжечь, что потом будет мучительно больно, хоть и не долго. И приходится производителям удовлетворять пожелания трудящихся, делая технически совершенные железяки безо всякого намека на дух. Но эта статья не про них.
Внешний вид Benelli TNT 1130 завораживает: большой двигатель, охваченный по бокам стальными трубами рамы, как будто вытесан из цельного куска скалы. Черненые трубы рамы заканчиваются алюминиевыми отливками. Хвостовик также создан из крылатого металла и очень изящен. Маятник задней подвески, в отличие от алюминиевого у Tornado, тоже из труб и являет собой яркий пример индустриального минимализма. Довершают этот цельный образ передняя фара, напоминающая забрало рыцарского шлема, пластиковые щитки, прикрывающие радиаторы по бокам, словно кираса, и корма с 60-ти миллиметровым стволом выхлопной системы 3-в-1 и «парящими» в воздухе указателями поворотников.
Несмотря на то, что создание нового мотоцикла Benelli действительно сродни магии, при проектировании TNT 1130 конструкторам пришлось решать довольно приземленные проблемы, связанные с мощностью, объемом, крутящим моментом. Такая потребность возникла, исходя из концепции «уличного бойца» — понадобилось добавить крутящего момента в зоне малых и средних оборотов для того, чтобы сделать ускорения мгновенными и взрывными. За основу взяли почти рейсинговый силовой агрегат Tornado 900 Tre, доведя его объем до 1130 см³. Достигли этого увеличив ход поршня, что повлекло за собой установку нового коленвала, при этом диаметр цилиндра оставили прежним. На этом «тюнингерские» настроения у кудесников из Benelli ничуть не утихли: гильзы упразднили напрочь, а стенки цилиндров покрыли низкофрикционным никасилем. Юбка поршня стала значительно короче, облегчив деталь. Не избежал тяжкой участи быть переработанным и впускной распредвал Benelli TNT 1130: теперь он — с более «острым», почти гоночным профилем кулачков. Выпускной распредвал оставили без изменений. Заключительным штрихом стала установка нового балансирного вала.
Применение полусферической камеры сгорания не только значительно повысило эффективность сгорания топлива в Benelli TNT 1130, но и позволило уложиться в эко-норму Euro-2 без применения каталитического нейтрализатора. Свою толику в увеличение крутящего момента внесли также удлиненные впускной и выпускной тракты. В результате такой глубокой модернизации итальянцы получили практически новый двигатель с характеристиками, кардинально отличающимися от таковых у «донора» Tornado.
Силовой агрегат Benelli TNT 1130 выдает 137 л.с. максимальной мощности достигаются уже при 9250 оборотах в минуту. 117 Нм крутящего момента будут в полном вашем распоряжении уже с 6750 оборотов, что наверняка будет высоко оценено городскими «междурядными» пуляльщиками.
TnT 1130 призван прошивать городские пробки, как лазер металл. Такая сфера применения потребовала пересмотра эргономики водительского места: руль стал шире и заметно выше, посадка — прямее. Высота седла теперь составляет 780 мм (вместо 830 у Tornado), правда ради этого пришлось пожертвовать невероятно стильной системой охлаждения, убрав ее из-под седла.
По заявлению производителя, по управляемости Benelli TNT 1130 поспорит с лучшими в классе, и этому охотно веришь: база в 1419 мм — в лучших традициях класса, относительно малый угол наклона пятидесятимиллиметровой вилки Marzocchi и великолепные подвески (картриджная перевернутая вилка впереди и маятник на моноамортизаторе сзади) помогают четко следовать траектории, вне зависимости от скорости в повороте и угла наклона мотоцикла.Не будет проблем у Benelli TNT 1130 и с тем, чтобы затормозить на сигнал светофора, совершенно неожиданно превратившегося из желтого в красный. Компания Brembo «подогнала» два диска по 320 мм и четырехпоршневые суппорты на переднее колесо, и один — 240 мм с двухпоршневым суппортом на заднее.
Benelli TNT 1130 — настоящий демон, обуздать которого не так-то и просто. Особенно, когда под колесами не сухой асфальт трека, а залитая дождем улица. В такой ситуации вольное обращение с ручкой газа может «сделать мучительно больно», но от инженеров Benelli есть маленькое подспорье: легким нажатием кнопки питание двигателя переводится на обедненную смесь, снижая, таким образом, мощность и крутящий момент. Это делает характеристику двигателя еще более ровной, а реакции мотоцикла в сложных условиях становятся менее резкими и более предсказуемыми.
Для тех же, кому всего вышесказанного окажется недостаточно, есть еще версии Benelli 1130 — TnT Cafe Racer и TnT Titanium. У Cafe Racer полностью регулируемые подвески, одноместное сиденье и эксклюзивные цветовые решения в стиле отчаянных гонщиков прошлого вокруг кафе.Titanium — спорт в обличии «стрита». Полностью регулируемые подвески, карбоновый обвес и титановая выхлопная система — все, больше мечтать не о чем. В придачу получите плюс 5 лошадиных сил и плюс 5 Нм. Наверное, именно таким и должен быть истинный уличный боец — взрывным, сумасшедшим, вводящим в экстаз, притягивающим посильнее любого наркотика
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Benelli, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Benelli TNT 1130 других годов выпуска и информацию о них
Показаны похожие мотоциклы с ограничением 5шт, посмотреть все похожие на TNT 1130
Чехлы для Явы На некоторых мотоциклах Ява-634 (из первых партий поставки) довольно быстро выходят из строя чехлы цепи, а приобрести новые пока еще трудно. Вместо них для защиты цепи можно использовать чехлы от мотоцикла Восход. Переделка кожуха:1— рамка; 2— пластина; 3— распорная втулка; 4 — старая часть кожуха; 5 — удлинитель Чтобы закрепить их. надо изготовить два удлинителя 5 (см. рисунок) и две распорные втулки 3, посредством которых соединяем половины кожуха. Удлинители делаем, пользуясь оправкой. К ним привариваем (или припаиваем) рамки 1, которые предварительно при помощи тонкого зубила срубаем со старыхкожухов. Все соединения на кожухе желательно загерметизировать пайкой или другим способом. Для более надежного крепления кожухов следует изготовить новые хомутики или усилить старые, приварив к ним металлические пластинки.На моем мотоцикле после пробега 5000 километров чехлы имеют первоначальный вид.А. КОРНИЛОВ 606230, Горьковская обла...
Читать далее >>Яве шестьдесят! Много это или мало для мотоциклетной марки? Если сравнивать с первым чешским мотоциклом «Лаурин и Клемент», который появился на тридцать лет раньше, у ЯВЫ не столь уж солидный возраст. Но в данном случае следует принимать во внимание не дату рождения. Из более чем 2500 различных марок мотоциклов, производившихся когда-либо в мире и занесенных в «Иллюстрированную энциклопедию мотоциклов» (есть такая на Западе), едва наберется десяток таких, как ЯВА, — со столь богатой историей.Началась она в 1929 году, когда владелец оружейного завода Франтишек Янечек представил в Пражском автосалоне свой первый мотоцикл, построенный по лицензии немецкой фирмы «Вандерер» (из начальных слогов этих фамилий, как известно, родилось название ЯВА). То была довольно дорогая и тяжелая машина массой 175 кг, оснащенная одноцилиндровым четырехтактным двигателем рабочим объемом 498,7 см3 и мощностью 18 л. с./13 кВт, не имевшая коммерческого успеха. Э...
Читать далее >>Тем, кто ездит на мотоциклах Ява В редакцию приходит множество писем от владельцев мотоцикла Ява. Они просят советов по устранению неисправностей, появляющихся в процессе эксплуатации. Редакция обратилась к специалистам и публикует их ответы на эти вопросы. Рассказывает механик московской мастерской гарантийного ремонта мотоциклов Ява и Чезет В. Т. БОЙКО. О неисправностях механизма сцепления, коробки передач и кик-стертера Механизм сцепления. Если правильно отрегулированное сцепление включается не плавно, а рывками, то для установления дефекта необходимо сцепление разобрать. Прежде всего снимают левую крышку. Педаль переключения перед этим демонтировать не нужно: ее следует установить в положение для переключения передач, а не в положение пуска двигателя. Педаль снимают вместе с крышкой и валом переключения (осторожно, чтобы не потерять отжимную крышку вала). Перед снятием крышки сливают масло из картера коробки передач или кладут мотоцикл на правый бок, предварите...
Читать далее >>Надежный запор У мотоциклов CZ инструментальные ящики запираются винтом (см. рисунок), который во время движения иногда отворачивается (этот недостаток отмечен в редакционном тесте — «За рулем», 1981 №1). Чтобы избавиться от него, я переделал фиксатор. С винта 3 удалил резьбу и просверлил насквозь отверстие в кронштейне 4 крышки. На винт надел подходящие шайбы 5 и пружину 6, ограничив ее ход шплинтом 7, для которого в винте просверлил отверстие. Фиксация крышки инструментального ящика: а — до переделки; б — после переделки; 1 — крышка ящика; 2 — корпус глушителя впуска; 3 — винт; 4 — кронштейн крышки; 5 — шайбы; б — пружина; 7 — шплинт. Теперь, чтобы открыть ящик, достаточно оттянуть винт за головку. За два года эксплуатации пружинный фиксатор доказал свои преимущества перед винтовым.В. ВАСИЛЬЕВ Донецкая область, г. Краматорск 1981N08P41
Читать далее >>Как избавиться от стука При поездках по плохим дорогам на мотоциклах ИЖ часто слышен стук в передней вилке. Мотолюбители предлагали несколько вариантов, исключающих это неприятное явление (см. например, «За рулем», 1973, № 10).Мы используем более доступный способ, который дает тоже неплохие результаты: вводим в амортизатор два резиновых кольца, как показано на рисунке.Переделка амортизатора передней вилки: 1 — шток; 2 — наконечник; 3 — верхнее кольцо; 4 — шайба; 5 — клапан; 6 — шпонка; 7 — нижнее кольцо; 8 — поршень; 9 — корпус амортизатора.Верхнее кольцо 3 толщиной 5 мм надевается на шток выше обратного клапана. нижнее — 7 толщиной 2 мм — на шток между обратным клапаном и поршнем (его роль — повысить компрессию). Чтобы верхнее кольцо служило дольше и не разбивалось обратным клапаном, можно между ними надеть дополнительно металлическую шайбу 4 толщиной 2 мм. Резиновые кольца вырубаем гильзой от охо...
Читать далее >>